司法协调小组召开会议 全力完成政法领域各项工作任务

2021-09-09 17:21:31   来源:淮南长安网   点击数: 字体:[缩小] [默认] [放大]

淮南长安网讯 9月7日下午,市委全面依法治市委员会司法协调小组会议在淮南市政务中心A座召开。市委政法委常务副书记、市委全面依法治市委员会司法协调小组副组长岳文贵主持会议。

会议学习了习近平法治思想和中央政法领域全面深化改革推进会精神,市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市信访局、市应急管理局、市地方金融监管局汇报了年度重点任务推进情况、经验做法和下一步工作打算。

会议强调:要深刻理解习近平法治思想是新时代全面依法治国的根本遵循和指路明灯,必须坚持党的全面领导,贯彻落实好“十一个坚持”,做到学思悟贯通、知信行统一。要深刻理解习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,必须坚持以人民为中心,牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,把一切为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民这一核心理念贯穿落实到执法司法全过程。要深刻理解习近平法治思想展示的领航“中国之治”的实践伟力,必须坚持中国特色社会主义法治道路,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,努力把学习成果转化为推动全市政法工作高质量发展的生动实践和显著成效,全面开创依法治市和法治淮南工作新局面。

会议要求:市委全面依法治市委员会司法协调小组各成员单位要认真履行职责,以加快推进执法司法制约监督体系改革和建设为引领,稳步推进政法工作,着力解决司法领域突出问题和矛盾,有效防控化解重大风险,不断加强和创新社会治理,努力在重要领域和关键环节改革取得新突破,全力完成“十四五”开局之年政法领域各项工作任务。

会议强调:要认真贯彻落实中央政法领域全面深化改革推进会精神,加快构建与新型执法司法权力运行机制相适应的执法司法责任体系。要科学界定执法司法责任,强化政治责任,细化办案责任,实化监管责任,优化层级责任,进一步督促推动依法履职尽责。要聚焦改革工作目标任务,确保政法领域各项重点工作举措落地落细,努力建设更高水平的平安淮南、法治淮南,为新阶段现代化美好淮南建设作出新贡献。(市委政法委 陈锋)