市政府扫黑除恶会商会2021年第一次会议召开

2021-08-02 10:49:24   来源:淮南长安网   点击数: 字体:[缩小] [默认] [放大]

淮南长安网讯 2021年7月15日下午,市政府扫黑除恶会商会2021年第1次会议在市政务中心召开,市政府秘书长、市政府扫黑除恶会商会议工作小组组长夏智明出席会议并讲话,市委副秘书长魏德兰,市政府副秘书长、办公室主任叶士俊,市委政法委常务副书记、市扫黑办副主任岳文贵出席会议,市政府扫黑除恶会商会议工作小组成员单位负责人参加会议。

会上传达学习了习近平总书记关于扫黑除恶斗争重要指示摘编、全省扫黑除恶专项斗争总结表彰暨常态化机制化开展扫黑除恶斗争推进会、省扫黑除恶斗争领导小组第一次会议精神,通报了我市上半年推动扫黑除恶斗争常态化有关情况;“10+N”重点行业领域牵头单位汇报了常态化机制化开展扫黑除恶斗争工作情况,对近期工作进行了安排部署。

会议强调,三年来,全市政府系统扫黑除恶专项斗争在市委、市政府正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实上级决策部署,扎实有效推进扫黑除恶专项斗争特别是重点行业领域“行业清源”专项整治行动,实现了预期目标。今年是中国共产党成立100周年,是全面开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,以习近平同志为核心的党中央决定常态化机制化开展扫黑除恶斗争。各成员单位要坚决贯彻中央决策部署和上级会议、文件精神,按照市委、市政府部署要求,在全市政府系统常态化机制化推进扫黑除恶斗争,为人民群众获得感、幸福感、安全感提供更加充实、更可持续的保障,为加快建设新阶段现代化美好淮南作出更大贡献。

会议要求,要提高政治站位。各成员单位切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步深化对党中央决策部署重大意义的认识,深刻认识到彻底铲除黑恶势力是一项长期艰巨的任务,深刻认识到源头治理是扫黑除恶斗争的治本之策,深刻认识到常态化开展扫黑除恶斗争、巩固专项斗争成果的重要意义,深入推动扫黑除恶斗争常态化机制化。采取党组(党委)中心组理论学习会等形式,对习近平总书记关于常态化开展扫黑除恶斗争的重要指示批示精神,全省扫黑除恶专项斗争总结表彰暨常态化机制化开展扫黑除恶斗争推进会、省扫黑除恶斗争领导小组第一次会议精神等进行传达学习,认真抓好贯彻落实。

要健全工作机制。围绕建立健全源头治理的防范整治机制、智能公开的举报奖励机制、打早打小的依法惩处机制、精准有效的督导督办机制、激励约束的考核评价机制、持续推进的组织领导机制等六项常态化工作机制,推动完善落实行业领域相关制度和长效机制,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,为常态化机制化开展扫黑除恶斗争提供制度保障。

要突出工作重点。巩固扩大“行业清源”工作成果,继续抓好“10+N”行业领域的整治,坚持露头就打,始终保持对黑恶势力违法犯罪的高压态势。落实中央及省委部署,结合淮南实际,突出抓好信息网络、交通运输、工程建设、自然资源等“4+N”重点领域专项整治,对工作方案进一步深化完善,持续开展重点行业领域专项整治行动。抓好“三书一函”办理自查整改,查看是否及时反馈、整改是否到位,坚决防止“纸面整改”。

要落实工作责任。各成员单位主要负责同志坚决扛起扫黑除恶斗争“第一责任人”责任,将常态化机制化开展扫黑除恶斗争作为一项重要的政治任务,加强组织领导和统筹推进,定期研究安排,切实做到工作不放松、力度再加强。各行业领域牵头部门切实发挥牵头抓总作用,细化责任分工,加强统筹调度。各成员单位加强协同配合,真正形成全市“一盘棋”、合力推进的工作格局。市政府办公室会同市扫黑办、市督查考核办强化督查指导,保障政府系统扫黑除恶斗争常态化深入推进。(市委政法委 孟鹏程