八公山区举办2022年度全区人民调解员、“法律明白人”“法治带头人”业务知识培训

2022-11-11 16:58:03    来源:淮南长安网   点击数: 字体:[缩小] [默认] [放大]

淮南长安网讯 为切实提升全区人民调解员、“法律明白人”“法治带头人”业务知识水平,着力培养一支群众身边的普法依法治理工作队伍,为推进法治乡村建设提供基层法治人才保障,11月4日,八公山区在区政务服务中心四楼会议室举办了2022年度全区人民调解员、“法律明白人”“法治带头人”业务知识培训班。各镇(街道)、村(社区)人民调解员、“法律明白人”“法治带头人”等参加培训。

安徽理工大学法学副教授、兼职律师李子煊从基层人民调解、“法律明白人”“法治带头人”工作职责出发,围绕《民法典》《人民调解法》《法律援助法》等法律法规,以案释法,深入浅出地讲解了常见基层矛盾纠纷的调解优势、方法、技巧以及如何开展法律宣传工作、为群众办理法律援助,重点讲解了婚姻家庭类民事纠纷的调解技巧。李教授的授课形势生动幽默,与参训人员积极互动,现场培训氛围良好。

培训结束后,为检验学习效果以及作为“法律明白人”考核上岗的依据,根据《乡村“法律明白人”培养工作规范(试行)》,区司法局现场组织了法律知识测试,检验培训效果。

此次培训强调参训人员要在抓好自身尊法学法守法用法的基础上,积极开展矛盾排查化解工作,当好人民调解员;切实做好法治宣传教育工作,当好法治宣传员;针对群众的法律服务需求,积极帮助群众寻求法律帮助,引导群众依法办事、依法解纷,当好法律服务联络员。下一步,八公山区将持续深化基层民主法治创建,强化教育培训,促进基层普法依法治理工作队伍在推进法治乡村建设,维护基层群众合法权益,预防和化解社会矛盾等方面发挥更大作用。