论做好群众的小事情在工作中的重要性

2020-10-26 08:40:45   来源:淮南长安网  点击数: 字体:[缩小] [默认] [放大]

淮南长安网讯  当前,随着城市经济快速发展,城市建设改造等系列工作快马加鞭,我们的基层派出所应对的大部分都是小事情、小问题、小纠纷、小隐患、小案件,而这些“小事”直接关乎群众的切身利益,如何解决好这些“小事”,切实维护好最广大人民群众的根本利益,构建警民大和谐,是我们必须面对的课题,也是当前新形势下做好群众工作的核心。

公安工作中,无论是保护人民、打击敌人,还是惩治罪犯。都是践行公安机关为民服务的宗旨。群众切身利益的“小事”处置是否妥当,办理是否到位,直接关系群众对公安工作的认可和满意度。

随着社会的不断发展和进步,各种矛盾日益凸显,群众对公安工作提出了新期待、新要求。只有把提高人民群众安全感、满意度作为第一标准,把促进社会和谐稳定作为公安执法的第一追求,全面提升工作标准和服务水平,不断满足人民群众对社会平安、公平正义和公共服务的新期待,才能构建起和谐的警民关系,才能赢得人民群众更多支持。

近年来,公安机关的执法水平取得了很大的进步,但人民警察的整体执法素质和执法水平同建设社会主义法治国家的要求尚有一定的差距,影响人民警察执法形象的问题还很多。只有切实树立以人为本、执法为民的思想,高度重视和努力解决侵害群众切身利益的“小案件、小事情、小纠纷”,才能有效防止各种侵民、扰民、伤民行为,加强公安机关与人民群众的血肉联系,推动公安工作发展进步。

如何做好更好的为群众服务,结合全所上下老同志们多年的基层派出所工作经验,我认为应从以下三个方面下功夫:

注重细节,构建警民信任关系。民警警务活动中一句不规范的语言、一个不文明的小举止、一项工作中的小疏忽、一次执法中的小漏洞,都会成为影响警民关系和谐的“小隐患”,从而产生警民隔阂,造成疏远脱离群众。因此,一定不可忽视、放任、放纵、放过日常工作中任何一个“小患”,要实行“零容忍”,消除在萌芽状态,防患于未然。

挂在心里,切实帮助解决困难。派出所民警要急群众之所急,想群众之所想,帮群众之所困,了解、关注办好关乎民生的“小愿”,要重视送上门的群众工作,把群众的事情当作自己的事来办,做到警民同呼吸,心连心,共和谐。

提升效能,破小案构建大和谐。对危害民生、民利、民权的小案,要做到不忘记、不抛弃、不放弃,全力破获。老百姓最痛恨什么,就要打击什么,老百姓反映什么突出问题,就要集中整治什么问题,维护群众利益, 做到破一件小案,赢一片民心,促一方和谐。

习近平总书记曾强调:群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。他指出:人心向背关系党的生死存亡,党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民群众推动历史前进,才能做到坚如磐石。公安工作中,服务群众、依靠群众是我们的出发点和落脚点,做好基层派出所工作,只有把群众的一件件“小事情”当作自己的“大事情”去抓紧办好办妥,才能获取群众的认可和信任,群众对公安机关的工作就会支持、配合、关心和理解。(大通区九龙岗派出所 梁燕)