加强检律良性互动 共建“亲”“清”检律关系

刘曙光走进市律协

2021-11-15 10:26:57    来源:淮南长安网   点击数: 字体:[缩小] [默认] [放大]

淮南长安网讯 为落实“两院一高”《关于建立健全禁止法官、检察官与律师不正当接触交往制度机制的意见》和中国检察官协会、中华全国律师协会《关于加强检律良性互动 共同维护司法公正的倡议书》,11月10日,淮南市人民检察院党组书记、代理检察长刘曙光一行走进市律协,围绕“深化贯彻落实新举措,构建良性互动新模式,共同促进检律协作高质量发展”进行座谈。司法局党组书记、局长张玉鼎出席座谈会并讲话。


刘曙光指出,加强检律协作要坚持正确的政治方向。在依法保障律师执业权利,推动建立良性协作检律关系中必须深入贯彻习近平法治思想,毫不动摇地坚持走中国特色社会主义法治道路,自觉践行宗旨意识,积极投身于“法治淮南”“平安淮南”建设,共同在诉讼活动中维护当事人合法权益、提高案件质量、维护司法公正等方面发挥重要作用,为建设新阶段现代化美好淮南提供坚强的法治保障和优质的法律服务。

他要求,建立新型的检律关系,就要全面学习贯彻“两高一部”《关于依法保障律师执业权利的规定》,不断提升全市检察机关服务保障律师执业权利的能力和水平。依法保障律师的知情权、阅卷权。在案件办理中、不论是审查逮捕、还是审查起诉,也不论是一审案件还是二审案件,都要严格坚持依法充分听取律师的意见。

他指出,市院党组高度重视加强检律良性互动工作,全面落实高检院和省院关于检律会商相关文件,推动全市检察机关完善检律会商机制。同时希望在落实“少捕慎诉慎押”刑事政策、推进企业合规建设、公益诉讼、共同化解社会矛盾纠纷方面能得到律师界的大力支持。

他强调,打造风清气正的检察队伍,还需要律师朋友们的监督和帮助。律师职业的特殊性,决定了律师队伍是监督政法队伍、维护司法公正的重要力量,并且具有不可替代的作用。坚持敞开检察机关的大门,真诚接受律师队伍对检察官队伍的监督,真正构建起“亲”不逾矩、“清”不远疏的良性互动检律关系,共同为建设“法治淮南”“平安淮南”设做出我们共同的贡献。

张玉鼎指出,检察官和律师都是司法为民的重要力量,都是社会主义法治工作队伍的重要组成部分。要共铸政治之魂。共同学深悟透习近平法治思想,始终坚持党对司法工作的绝对领导,毫不动摇地走中国特色社会主义法治道路,在检律良性互动中促进司法公正为民落地落实。要共守倡议之要。进一步破解工作中的难点堵点,合力构建互尊互信、平等相待、正当交往、互动协同的新型检律关系。要共谋改革之机。共同探索检律互相监督、相互支持、良性互动机制,奋力谱写新时代检律互动发展新篇章。要共聚法治之力。司法行政机关、广大律师要与检察机关密切协作,把捍卫公平正义、确保司法公正作为律检互动最崇高、最光荣的职责,切实维护宪法和法律权威,努力用法治维护人民群众美好生活。要共护司法之威。着眼深入推进全面依法治国,紧盯司法公正高效权威,信守职业道德,恪守执业纪律,坚守职业伦理,珍视职业形象,维护职业尊荣,做忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的人民检察官、人民律师。

全市律师协会会长胡艳丽、协会秘书长余凤祥,王辉、穆朝文、王谦等5位律师作了发言。

淮南市人民检察院副检察长芮红军、司法局副局长顾承军同志参加座谈。