利剑扫黑净乾坤 铁腕除恶艳阳天 - 扫黑除恶专项斗争 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭

利剑扫黑净乾坤 铁腕除恶艳阳天

2019-07-03 17:07:36   来源:淮南日报   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 扫黑除恶专项斗争开展以来,凤台县公安局充分发挥打击黑恶犯罪主力军作用,取得了阶段性成效。截至目前,该局共立涉黑涉恶类案件153起,破获案件141起,打掉黑社会性质组织2个、恶势力犯罪集团7个、恶势力团伙12个、其他涉黑涉恶类团伙26个,抓获涉黑涉恶类犯罪嫌疑人317人,查封、冻结、追缴资产3000余万元。
        提高政治站位 实行强力推进
        凤台县公安局党委切实扛起扫黑除恶的政治责任,始终将扫黑除恶专项斗争摆在公安工作首要位置,列为一把手工程,成立了以局党委书记、局长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调16名民警组建扫黑除恶专业队,抽调10名民警组建扫黑除恶预备队。结合中央省市县确定的扫黑除恶打击重点,结合实际制定了《全县公安机关扫黑除恶专项斗争行动方案》等文件,实行周一例会必推进,每周一晚8时专案侦办必调度,每月例会必点评的措施,强力推进扫黑除恶专项斗争。
        巩固基层政权 强化组织建设
        扫黑除恶专项斗争中,该局结合凤台县实际情况,将打击矛头对准把持和操纵基层政权、侵害群众合法权益的“村霸”和宗族恶势力等,从重从快打击处理。截至目前,先后打掉39名涉嫌违法犯罪的“黑村官”,有力震慑了一批在农村地区为非作歹的农村黑恶势力。
        在村和社区“两委”换届选举的2018年,对全县17个乡镇的3273名候选人进行了严格资格审查,审核排除不能、不宜担任候选人员15人,有力维护了正常换届选举秩序。例如,在接到大兴镇某村村干部敲诈村民的举报线索后,县公安局立即着手深入调查,查明了该村原村书记赵祖某、村主任赵某、会计王某三人合伙,以建房必须缴纳“房屋建筑管理费”为由,敲诈勒索本村76户村民264500元钱的事实真相。2018年12月29日,县人民法院对赵某等三人借村民建新房实施敲诈勒索的恶势力集团案件公开宣判,赵某被判处有期徒刑六年六个月,并处罚金五万元;赵祖某和王某分别被判处有期徒刑六年,并处罚金人民币四万元。又如,发现关店乡某村村干部侵占集体资产的线索后,县公安局查出该村原村书记宋丙某、村委会主任关西某、会计宋西某三名村干部沆瀣一气,利用职务之便,采用“电话费补助”、“年终奖金”、“绩效工资”、“值班补助”、“生活补助”等各种名目侵占村集体资产250960元。最终,三人被判处一年六个月到九个月不等的刑罚,三人违法所得全部被没收。
        紧盯重点领域 严打非法采砂
        凤台县公安局将打击非法采砂作为全县扫黑除恶专项斗争的一个重点方向,开展“猎砂行动”,24小时全天候对淮河凤台段、西淝河及塌陷区水域实施巡逻监测,广泛开展线索摸排、专案攻坚,坚持打击非法采砂不放松。截至目前,共破获非法采砂案件18起,对涉及非法采砂犯罪的86人采取了刑事强制措施。例如,在县公安局打掉的一个以吴某为首的在塌陷区水域非法采砂的团伙中,抓获该犯罪团伙嫌疑人21人,查获非法采砂船只9艘,“流砂”3000余吨。
        保证自身纯洁 严格依法办案
        扫黑除恶专项斗争中,凤台县公安局始终把严格依法办案作为生命线,强化法律意识、证据意识、诉讼意识、程序意识,真正把每一起涉黑涉恶案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。同时,要求全县公安民警严明纪律,保持自身纯洁,冲锋在前,规定了“线索不准隐瞒不报;案件不准推诿拖延、压案不查;案件不准降格处理、放纵犯罪;案件不准通风报信、说情干扰办案”四项铁律,坚决杜绝在线索摸排核查、案件办理中跑风漏气、违法违纪情况发生。
        一年来,凤台县公安局通过深入开展扫黑除恶专项斗争,有力震慑了黑恶违法犯罪分子,为全县创造了更加安全和谐稳定的社会环境。下一阶段,该局将继续以果断有力的措施和前所未有的决心,将扫黑除恶专项斗争推向纵深,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(淮南日报记者 刘银昌;淮南日报通讯员 纪忠鑫)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: