八公山区司法局召开扫黑除恶专项斗争“重点问题攻坚年”工作推进会 - 扫黑除恶专项斗争 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭

八公山区司法局召开扫黑除恶专项斗争“重点问题攻坚年”工作推进会

2019-07-03 17:01:30   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 6月28日下午,八公山区司法局组织全区社会律师、法律援助律师和基层法律服务工作者,召开扫黑除恶专项斗争“重点问题攻坚年”工作推进会。
        会议集中学习了《扫黑除恶应知应会手册》有关知识,传达了市司法局《关于加强律师办理黑恶势力犯罪案件暨重大群体性敏感案件报告工作的通知》《全区律师行业参与扫黑除恶专项斗争“重点问题攻坚年”工作方案》《全区法律援助领域扫黑除恶专项斗争“重点问题攻坚年”工作方案》等文件,开展了案件集中研讨和业务培训。
        会议要求,要提高政治站位。要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,始终把坚持党的领导贯穿于办案全过程,严格遵守法律法规规定,积极主动参与涉黑涉恶案件的辩护代理工作。要依法履行职责。要依法履行辩护代理职责,严格遵守办案规定,依法行使诉讼权利,依规开展辩护代理工作,恪守律师执业纪律和职业道德。要强化风险管控。要强化办案质量监督和风险管理,严把案件证据关、法律关,把承办的涉黑涉恶案件办成铁案,经得起法律的检验、经得起历史的检验。加强与市律师协会联系,开展重点督查,发现违规行为,依规严肃处理,绝不姑息与迁就。要落实机制制度。要建立健全律师办理涉黑涉恶案件的请示报告及集体研究制度,强化请示汇报,落实报备规定,把好黑恶势力犯罪案件律师辩护代理工作第一道关口,依法依规辩护代理案件,确保一案一报。加强与办案机关沟通协调,维护律师执业权利。要强化业务培训。要认真学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要批示、指示和讲话精神和中央、省市区关于扫黑除恶专项斗争工作的部署要求及“两高两部”相关涉黑涉恶犯罪构成的规定,发挥律师好在扫黑除恶专项斗争中的专业作用,依法维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,确保扫黑除恶专项斗争依法深入推进。
        会议强调,全区律师、法律工作者队伍要增强责任感和使命感,依法忠诚履职,切实推进律师行业、法律援助领域扫黑除恶专项斗争扎实深入开展。(八公山区司法局  徐作兵)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: