八公山区检察院、潘集区检察院分别对两起涉黑涉恶案件提起讼诉 - 扫黑除恶专项斗争 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭

八公山区检察院、潘集区检察院分别对两起涉黑涉恶案件提起讼诉

2019-05-15 17:54:16   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 2019年5月13日,八公山区人民检察院依法对张勇、李勇、温国涛等十二名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、诈骗罪、非法侵入住宅罪一案提起公诉。
        八公山区人民检察院指控被告人张勇、李勇等人于2016年开始在淮南市田家庵区实施“套路贷”违法犯罪活动。2017年张勇注册成立淮南市诚通商务信息咨询有限公司,董潜、芦阳等先后加入该组织,形成了以“套路贷”为固定违法犯罪模式,以诚通公司为平台的黑社会性质组织。
        该组织在实施“套路贷”违法行为过程中,以各种名义收取高额费用,要求“借款人”签订虚高借条,制造虚假交易流水,签订虚假的房屋买卖、租赁协议,肆意认定违约。该组织在追讨“债务”过程中,采取威胁、滋扰、殴打、拘禁等违法犯罪行为攫起经济利益。受害人毕某某实际借款11500元,被敲诈勒索10余万元,且多次遭受该组织威胁、殴打、拘禁,不堪忍受折磨喝农药自杀;受害人郭某某因无力偿还“债务”被逼卖房,割腕自伤、写下轻生字条;受害人尹某某借款20000元,实际仅到手16000元,被要求出具高达160000的虚高借条。该组织实施的违法犯罪行为严重侵害了群众的合法权益,造成极其恶劣的社会影响。
        八公山区人民检察院认为,十二名被告人构成黑社会性质组织,应数罪并罚,遂依法向八公山区人民法院依法提起公诉。
        同一天,潘集区人民检察院依法以涉嫌非法采矿罪对胡某引、臧某明、季某普涉嫌恶势力案件提起公诉。潘集区人民检察院指控:被告人胡某引为牟取非法利益,购买船只并改装成采砂船,在未取得采砂许可证的情况下,以高额工资雇佣被告人臧某明、季某普等人操作采砂船擅自在淮河流域淮南段九里湾水域(以下简称“九里湾”)禁采区附近非法采砂20次,共计18450余吨,并出售获利。被告人胡某引伙同臧某明、季某普,为实施非法采砂犯罪行为纠集在一起,长期在九里湾附近非法采砂,破坏淮河流域整体生态环境及河道原有形态,对河床及堤防稳定造成严重威胁,给国家造成巨大经济损失,社会影响恶劣。(市检察院 赵武;八公山区人民检察院 岳岁寒;潘集区检察院 张文金)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: