“敬畏”之心的源起不止于自律 - 网言网语 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 网言网语 > 正文

“敬畏”之心的源起不止于自律

2018-12-03 16:16:00   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]

        唐朝贞观年间,太宗李世民得到了一只鹞鸟,不仅毛色油亮、形态俊异还通晓人情,会作掌上“胡璇之舞”。太宗甚是喜爱,闲来便会与此鸟逗趣。一日,太宗又在把玩,忽而发现魏征远远走来,急忙把鸟藏在怀里。魏征发觉后,全然不顾,仍滔滔不绝向太宗讲述古代帝王贪图享乐而丧国灭身的故事,劝诫太宗当以此为戒。太宗敬重魏征,虽然心不在焉却一直没有打断魏征的话。直到魏征离开,太宗才将鸟从怀里取出,却发现小鸟早已被活活闷死。这便是史上“太宗怀鹞”的故事。
        有趣的是,同是明君、同是玩鸟的故事也曾发生在宋太祖赵匡胤的身上。常年的宫中生活一度让宋太祖憋闷不已,于是常常隐蔽的在御花园用弹弓打鸟玩。时间一久,事情还是传到了前朝。一位谏官假借禀告军国大事之托求见宋太祖,宋太祖虽玩意正兴,还是收起弹弓召见了这名谏官。但谏官顾左右而言他,惹得宋太祖甚是不悦,便示意谏官没有什么重要的事便可以退下了。结果谏官不依不饶,回禀道:臣下之事再不重要也比打鸟重要。宋太祖大怒,抄起桌案上的玉斧便砸在了谏官的脸上。谏官瞬间头破血流,牙齿掉落。可他面不改色,俯下身子捡起牙齿装进袖袋。见此情景,宋太祖更是火上浇油,大骂道:“你把牙齿捡起来,难道还想留证据告我的状吗?”谏官说道:“臣自是无处告陛下的状,但是史官会记下这件事情的。”听到这,宋太祖有所忌惮,于是立即换了脸色,扶起谏官、赏赐重金。
        两个故事异曲同工之处在于,两位帝王最终的选择都是基于敬畏之心的驱使。所谓敬畏,“敬”就是尊重,而“畏”可以理解为惧怕。故事中魏征直言敢谏,但若非太宗心怀道义、明辨是非,恐怕魏征早已被杀头泄愤。这得益于唐太宗作为帝王的极高修养和高度自律。所以“敬”之所来,本源于人内心的主观认可,而“畏”之源起,就需要外部强制力的施压了。《菜根谭》里有说:“自天子以至于庶人,未有无所畏惧而不亡者,上畏天、下畏民,畏言官于一时,畏史官于后世”。宋太祖的故事中,谏官不卑不亢、敢于碰硬的态度也许让宋太祖有一时的动容,但最终真正让帝王折腰屈服的却是史官的记述、后世的非议。
        敬畏之心的源起,始于自律,成于戒惧。当前公安队伍内部的纪律作风建设,还或多或少存在着重教育、轻执纪,敢爱不敢罚的情况。队伍中出现了问题首先想到的是过去的劳苦功高、种种不易,常常是板子高高举起却轻轻落下。实践证明,没有人是十全十美的,也没有人是一成不变的,尤其是警察行业,工作压力大、强度大,工作环境复杂、工作对象多样,久而久之在思想上、行为上难免不受影响,这种情况下仅仅依靠自律、自省、自查的主观净化,效果便显得局限了。为了关心和挽救同志,达到惩戒一个教育一片的效果,纪检部门、主体责任领导必须拿出治病救人、小病早治的态度,让纸老虎变成真老虎、稻草人变成钢铁人,充分运用纪律手段纠偏导正、惩前毖后、彰明法纪,重塑敬畏之心。北宋名臣包拯曾言,“法令即行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民”。故而法度明,纲纪正,大治之势必成。( 八公山公安分局 黄敏)

(责任编辑:丁奥)

相关热词搜索: