淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 以案说法 > 正文

谎称能帮购买石子料 男子诈骗15万获刑

2019-06-11 17:22:27   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 一无业男子谎称自己可以帮助联系购买石子料,骗取他人15万元。近日,谢家集区人民法院审结了该起案件,以诈骗罪判处被告人周某有期徒刑三年八个月,并处罚金五千元。
        2018年9月,周某和武某在湖北省赤壁市通过朋友介绍认识,并互相留下了联系方式。后周某对武某谎称自己可以帮助联系购买石子料,并要求武某向其支付15万元作为购买石子料的订金。9月18日晚,武某在谢家集区新社二村赵某家中,通过手机银行将15万元订金转至周某指定的其妻子余某的建设银行账户内。
        武某支付订金后,周某并未联系购买石子料,而是将该钱款用于家庭支出和自己挥霍。后武某因周某未能帮其购得石子料,遂要求周某退还其15万元订金,但周某仍编造各种理由拒不退还,并更换了自己的手机号码,以逃避与武某的联系。2018年12月14日,周某的父亲代其退赔武某10万元整。
        法院经审理认为,被告人周某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人钱款15万元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。鉴于周某认罪,案发后其近亲属能代其退赔被害人部分经济损失,依法可以酌情从轻处罚。法院查明以上事实后,遂依法作出上述判决。(谢家集区法院 李斌)
   

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: