淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 以案说法 > 正文

四男子人疯狂盗窃,所获赃款挥霍享受,最终深陷囹圄

2019-06-05 16:09:45   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 四名年轻男子王某某、杨某风、杨某志、朱某不思劳作,分工明确,疯狂盗窃数十次。收购废品的李某某明知是赃物仍七次收购,殊不知法网恢恢疏而不漏。近日,潘集区人民法院审结一起盗窃、掩饰隐瞒犯罪所得罪的案件,五名被告人均获刑。
        经法院审理查明,2017年I2月至2018年3月期间,被告人王某某伙同杨某风、杨某志、朱某,以杨某志的红色拐的车作为交通运输工具,在潘集区、蚌埠市怀远县多次实施盗窃;被告人李某某明知王某某等人向其出售的电缆线、铜块等物品系盗窃所得,仍多次予以收购。
其中王某某共实施盗窃19次,杨某风共实施盗窃16次,杨某志共实施盗窃11次,朱某共实施盗窃9次;李某某共收购赃物7次,共计14400元。具体犯罪事实共有十九起。
        一、2017年12月份的一天晚上,被告人王某某、杨某风、杨某志行至潘集区某矿附近的矸石厂,破坏门锁,盗走电缆线、废铁,后将所盗电缆线、废铁变卖,所得赃款全部挥霍。
        二、2017年12月份的一天晚上,被告人王某某、杨某风行至潘集区某矿附近的矸石厂,盗走电缆线,后将所盗电缆线变卖,所得赃款全部挥霍。
        三、2018年1月9日晚上,被告人王某某、杨某风、杨某志行至潘集区某教堂西侧老四饭店,盗走白酒、稻谷、电瓶等物品,后将所盗物品变卖或自己使用,所得赃款全部挥霍。
        四、2018年1月中旬的一天晚上,被告人王某某、杨某风、杨某志第一次行至潘集区田集街道某附近的钢铁铸造厂,盗走铜线,后将所盗铜线变卖,所得赃款全部挥霍。
        五、2018年1月下旬的一天晚上,被告人王某某、杨某志、朱某第二次行至钢铁铸造厂,盗走电机、电缆线等物品,后将所盗电机、电缆线变卖,所得赃款全部挥霍。
        六、2018年3月5日凌晨,被告人王某某、杨某风、杨某志第三次行至钢铁铸造厂,砸开中频熔炼炉,盗走中频熔炼炉内的铜方管,后将盗窃所得铜方管变卖至淮南市某物资回收公司,李某某明知铜方管系赃物的情况下仍以2700元的价格予以收购,所得赃款2700元全部挥霍。
        七、2018年1月中下旬的一天晚上,被告人王某某、杨某风、朱某行至潘集区某电灌站,破坏门锁,盗走电缆线,后将所盗电缆线变卖,所得赃款全部挥霍。经查,该电缆线为已通电使用但暂停使用的电力设备。
        八、2018年1、2月份的一天晚上,被告人王某某、杨某风行至淮南市潘集区某镇电灌站,盗走电缆线等物品,后将所盗电缆线变卖,所得赃款全部挥霍。
        九、2018年2月份下旬的一天晚上,被告人王某某、杨某风、杨某志、朱某再次行至某镇电灌站,破坏门锁,盗走电缆线,后将所盗电缆线变卖至淮南市某物资回收公司,李某某明知电缆线系赃物的情况下仍以2000元的价格予以收购,所得赃款2000元全部挥霍。
        十、2018年2月初的一天晚上,被告人王某某、杨某风、朱某行至淮南市潘集区某镇排灌站,破坏门锁,盗走空调、电缆线、“千把拉”等物品,后将所盗“电缆线、“千把拉”变卖,空调由杨某风使用,所得赃款全部挥霍。
        十一、2018年2月23日晚上,被告人王某某、杨某志行至潘集区某种植合作社,破坏门锁,盗走鸡、咸鱼、腊肉、金毛狗、电脑主机等物品,后将金毛狗丢弃,鸡和咸鱼腊肉被二人均分,电脑主机自己使用。
        十二、2018年2月初的一天晚上,被告人王某某、杨某风行至潘集区某洗煤厂,盗走电缆线、废铁等物品,后将所盗电缆线、废铁变卖至淮南市某物资回收公司,李某某明知电缆线等系赃物的情况下仍以900元的价格予以收购,所得赃款900元全部挥霍。
        十三、2017年1、2月份的一天晚上,被告人王某某、杨某风、朱某行至潘集区某电灌站,破坏门锁,盗走电缆线,后将所盗电缆变卖,所得赃款全部挥霍。
        十四、2018年1月份的一天晚上,被告人王某某、杨某志行至潘集区某村电灌站,破坏门锁,盗走电缆线,后将所盗电缆线变卖至淮南市某物资回收公司,李某某明知电缆线系赃物的情况下仍以1000元的价格予以收购,所得赃款1000元全部挥霍。经查,该电缆线为已通电使用但暂停使用的电力设备。
        十五、2018年1月份的一天晚上,被告人王某某、杨某风再次行至某村电灌站,盗走电缆线等物品,后将所盗电缆线变卖,所得赃款全部挥霍。经查,该电缆线为已通电使用但暂停使用的电力设备。
        十六、2018年2月下旬的一天晚上,被告人王某某、杨某风、杨某志、朱某行至潘集区某镇电灌站,盗走电缆线、铜板等物品,后将所盗电缆线、铜板变卖至淮南市某物资回收公司,李某某明知电缆线、铜板系赃物的情况下仍以6000元的价格予以收购,所得赃款6000元全部挥霍。
        十七、2018年1、2月份的一天晚上,被告人王某某、杨某风、朱某行至蚌埠市某村电灌站,破坏门锁,盗走插排等物品。
        十八、2018年1、2月份的一天晚上,被告人王某某、杨某风、杨某志、朱某行至蚌埠市怀远县某镇电灌站,破坏门锁,盗走铜块等物品,后将所盗铜块变卖至淮南市某物资回收公司,李某某明知铜块系赃物的情况下仍以800元的价格予以收购,所得赃款800元全部挥霍。
        最后一起是2018年2月份的一天晚上,被告人王某某、杨某风、杨某志、朱某行至潘集区某村电灌站,盗走电缆线,后将所盗电缆线变卖至淮南市某物资回收公司,李某某明知电缆线系赃物的情况下仍以1000元的价格予以收购,所得赃款1000元全部挥霍。经查,该电缆线为已通电使用但暂停使用的电力设备。
        被告人李某某归案后在公安机关被扣押现金20600元。在本案审理过程中,被告人王某某家人自愿代为退回违法所得5000元,被告人杨某风家人自愿代为退回违法所得5000元;被告人杨某志家人自愿代为退回违法所得5000元;被告人朱某家人自愿代为退回违法所得5000元。
        公诉机关当庭出示了书证、证人证言、被告人的供述等证据,法院认为,被告人王某某、杨某风、杨某志、朱某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十五条第一款之规定,应当以盗窃罪追究其刑事责任。被告人李某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十二条之规定。应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究其刑事责任。
        庭审中,面对公诉机关的指控,被告人王某某、杨某风、杨某志、朱某、李某某对起诉书指控的犯罪事实和罪名均无异议。王某某、杨某风、杨某志的辩护人提出三名被告人认罪态度良好,请求法院从轻处罚。
        潘集区法院依法对被告人王某某犯盗窃罪,判处有期徒刑二年二个月,并处罚金人民币二万元。(罚金已缴纳。)
        被告人杨某风犯盗窃罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币二万元。(罚金已缴纳五千元,剩余部分于判决生效后十日内缴纳。)三、被告人杨某志犯盗窃罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币二万元。(罚金已缴纳。)四、被告人朱某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元。(罚金于判决生效后十日内缴纳。)五、被告人李某某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币二万元。(罚金已缴纳。)六、各被告人违法所得予以追缴,返还各被害人。(潘集法院 徐佳)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: