我心中的党代表“党哥” - 政法群英 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 政法群英 > 正文

我心中的党代表“党哥”

致敬那些战斗在一线的公、检小伙伴们

2017-10-24 15:23:34   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]

        这几天在微信朋友圈和淮南本地各大微信公众号中,“张万党”这个名字伴随十九大一起被刷屏了。全省公安系统唯一一名党的十九大代表,淮南市两名党代表之一,田家庵公安分局刑警大队副大队长张万党同志肩负神圣使命,于本月15日赴北京参加盛会,光荣地履行党代表的职责。

        在淮南公、检机关中,“张万党”这个名字可谓无人不知。作为田家庵区检察院公诉部门的检察办案人员,与张万党同志所在的田家庵区公安分局刑警大队直接对接,业务往来频繁,彼此熟稔,一起战斗在打击刑事犯罪一线,张万党同志是我们亲密的小伙伴,我们亲切地称呼他为“党哥”。办案的这几年,经办过许多由“党哥”负责侦查的案件,每个案件都印象深刻,有的是因为案情重大复杂,有的是因为犯罪嫌疑人冷酷残忍,更多的是被侦查员“党哥”的一丝不苟、机智果敢所折服。

        2015年8月田家庵区人民检察院受理了程某故意杀人案,犯罪嫌疑人程某因为家庭矛盾,杀死其弟媳、父亲,杀伤两人,该起人伦惨案案情重大,从案发以来一直引起社会舆论强烈关注。本案公安侦查员“党哥”和办案检察官都系80后的大男孩,都是单位里年轻有为的佼佼者,都是办案一线的主力军。对于这种重大命案,办案检察官严把证据关,在侦查机关的配合下,全面审查所有涉案证据材料。通过审查,检察官发现犯罪嫌疑人程某的抓获经过很“蹊跷”。根据公安机关的出具的抓获经过显示,公安机关于案发当日下午就在某渡口将程某抓获。而根据其他证据显示,程某有多次前科,反侦查能力强,熟悉地形,心理素质极好,案发后立刻逃离隐匿,公安机关是如何在短短的十几个小时将程某抓获的呢?因为抓获经过可能会影响法院的裁判量刑,所以这个问题必须搞清楚。通过电话了解,“党哥”对嫌疑人程某的抓获过程做了介绍。在锁定犯罪嫌疑人程某以后,在“党哥”建议下,专案组指挥分局所属派出所民警全部出动,进行地毯式搜索。然后“党哥”和专案组其他成员根据相关证人提供的程某的性格特点、活动规律、附近道路地形等信息,在技术部门的协助下,摸清了程某的逃跑路线,在程某可能经过的某渡口守株待兔,成功将其抓获。经常在公安搜集的证据里“挑刺”的检察官这回真诚地竖起了大拇指,因为检察官知道,作为证据使用的犯罪嫌疑人抓获经过虽然只有寥寥两句话,但这背后有着许多像“党哥”一样的公安小伙伴们默默付出着辛劳与汗水,而检察机关职责所在,对于提交法庭的每一份证据都要“鸡蛋里挑骨头”。

        从检以来最难忘的庭审当属宋某、赵某抢劫案的庭审辩论。当庭翻供、拒不认罪的两名被告人在检察官的连番证据“炮轰”之后,再无还手之力,在事实证据面前只得低头认罪,而这一切离不开“党哥”和其他公安小伙伴的努力。庭前会议阶段,被告人赵某申请非法证据排除,称其在公安机关的供述系被刑讯逼供形成的,自己并未参与抢劫。检察官对这一情况十分重视,一方面要求公安机关出具说明、提供证据证明取证合法性;另一方面再次讯问两名被告人,核实案情细节。检察官讯问过程中发现两名被告人的无罪辩解漏洞百出,在侦查阶段的有罪供述更为可信。就在这时,公安机关办案民警“党哥”递送来书面回函,回函简洁明了、切中肯綮。首先指出被告人赵某提出的刑讯逼供时间内未对赵某进行讯问,且赵某当时已关押在看守所(提讯记录可以佐证);其次指出赵某叙述的办案机关错误,赵某叙述刑警二队民警对其刑讯,而赵某案件系刑警一队承办;最后否定赵某提出的刑讯民警,赵某提出民警“某康”对其刑讯,经核实办案部门并没有一个叫“某康”的民警。最后“党哥”又提供了对被告人讯问的同步录音录像,结合上述证据,再次庭审时,经法官确认,公安机关侦查、检察机关起诉的证据均合法有效,不存在非法搜集证据的情况。后来听其他公安小伙伴们说,犯罪嫌疑人赵某、宋某被抓获后的确拒不认罪,对于这种难搞的案件,作为刑警大队副队长的“党哥”迎难而上,主动挑起重担,在讯问室里和两名被告人聊到深夜,晓之以情动之以理,拿下了两人的认罪口供。再后来在庭审阶段,两人又抱以侥幸心里,企图翻供,当然于事无补。检察机关作为法律监督机关,有责任有义务对公安机关依法履职进行监督,对于“党哥”这样靠谱的公安小伙伴我们虽然信任但并不意味着我们可以放松对证据对案情的审查,依法依规执法仍然是悬在所有公、检小伙伴们头顶上的 “达摩克利斯之剑”。

        在电视上看到“党哥”出席党的十九大,欣慰、敬佩又感慨,从身边平凡的小伙伴到“别人家的孩子”,这些年见证了一个优秀的政法干警、共产党员的成长之路。有人抱怨基层的政法机关苦、累,干不出成绩,而我总会很神气地回应他们,我有一个公安的小伙伴也一直扎根在基层,一直战斗在打击刑事犯罪一线……(田家庵区检察院 徐亚奇 姚敏)

(责任编辑:丁奥)

相关热词搜索:党代表