他不怕苦 只怕心中没有梦想 - 政法群英 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 政法群英 > 正文

他不怕苦 只怕心中没有梦想

“独臂所长”鲍志斌当选“中国好人”

2019-08-05 17:01:06   来源:淮河早报   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 7月31日,中央文明办全国道德模范与身边好人现场交流活动在内蒙古呼和浩特市举行,现场发布了7月“中国好人榜”,坚守基层18载因公致残失去左臂空袖舞忠诚的优秀民警鲍志斌上榜2019年7月“中国好人榜”。
        “当警察就是要冲在一线”——为了工作他几乎放弃所有休息时间。他不怕苦,只怕心中没有梦想,他就是百姓口中的“独臂警察”、曹庵派出所所长鲍志斌。
        7年前,时任曹庵派出所副所长的鲍志斌在一次出警途中失去左臂。也是那年,他挥去颓丧,克服伤痛,毅然回到岗位,成为目前全省伤残等级最高、仍然坚守一线的人民警察。2018年2月15日,辖区菜市街内一居民家中液化气罐起火,鲍志斌带领值班民警火速赶到现场组织施救。火场滚滚浓烟,侥幸无人被困,当时现场有50余名围观群众。鲍志斌得知液化气罐已经燃烧,随时都有高温导致爆炸的危险,他第一时间组织民警布置警戒线,将围观人员疏散到安全区域。居民疏散后,他看到菜市街的居民楼连成一排,火势如不及时控制,周边居民都会面临危险。此时,他想得最多的就是赶紧灭火,于是他拽起悬空的左衣袖,捂住嘴、用牙齿叼住左衣袖,拎起灭火器第一个冲进起火房屋。他艰难地举起灭火器向火源喷射,在场民警也紧跟其后,经过近20分钟的扑救,大火被彻底扑灭。
        从警18年以来,他一直在一线战斗磨砺,先后荣立个人二等功1次、三等功4次、年度市局、分局“嘉奖”及“严格公正执法之星”“巡防之星”“追逃能手”等光荣称号。他2016年度被安徽省公安厅评为“安徽省优秀人民警察”,2017年被安徽省委、省政府授予“安徽省先进工作者”称号,2018年被评为奉献敬业类“安徽好人”,他所在单位连续两年度被市公安局评为“执法零过错、群众零投诉、队伍零违纪”先进基层所队。2月19日安徽省公安机关“4+1”岗位争先活动命名仪式上,被评为“爱民模范”的鲍志斌格外引人注目。他昂首挺胸阔步上台,空荡荡的左袖随着步调不规则地晃动,瞬间湿润了在场人们的双眼。(淮河早报记者 罗静)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: