潘集法院一案例首次入选最高法院公报案例 - 政法群英 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 政法群英 > 正文

潘集法院一案例首次入选最高法院公报案例

2019-04-09 14:45:13   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]

        淮南长安网讯 近日,由潘集区人民法院院长李修启等撰写的尹瑞军诉颜礼奎健康权、身体权一案被《最高人民法院公报》2019年第3期刊用,成为对全国法院具有指导意义的案例,也是淮南法院系统首次登上最高法院公报的案例。案例索引:安徽省淮南市中级人民法院(2015)淮民终字第00929号。

        该案是一起刑事案件的受害人因犯罪行为受到身体伤害,未提起刑事附带民事诉讼,而是另行提起民事侵权诉讼的,关于残疾赔偿金是否属于物质损失范畴的问题,刑事诉讼法及司法解释没有明确规定。刑事案件受害人因犯罪行为造成残疾的,今后的生活和工作必然会受到影响,导致劳动能力下降,造成生活成本增加,进而变相的减少物质收入,故残疾赔偿金应属于物质损失的范畴,应予赔偿。

        近年来,潘集区人民法院高度重视案例的培育工作,认真对待每一个案件。院庭长深度参与案件审理以及调研工作,不断规范专业法官会议建设,充分发挥出专业法官会议对合议庭提交的重大复杂案件审理、裁判文书及课题调研等本院重大工作事项集思广议。加强对典型案例的关注,努力把案件办成精品案例,实现了案例培育工作新提升。(潘集区人民法院 余占胜 杨穹琼)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: