市中院审判质效综合考评全省第一 - 政法群英 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 政法群英 > 正文

市中院审判质效综合考评全省第一

2019-03-27 15:56:02   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]

        淮南长安网讯 近日,安徽省高级人民法院印发了《2018年度全省中院审判质效综合情况》,对全省中级人民法院审判、涉诉信访和年度重点工作进行了全面分析,市中院再次取得优异成绩,综合评估名列全省中院第一,继2017年后连续两年综合得分位居全省第一,各项工作保持均衡发展,审判工作、年度重点工作、涉诉信访工作等多项评估指标均位居全省前列。

        2018年,市中院以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,积极应对案件量创历史新高的新形势,充分发挥审判管理职能,坚持狠抓执法办案第一要务,圆满完成审判执行各项工作任务。全市两级法院全年共受理各类案件49751件(司法统计口径),其中新收案件47204件,同比增加7.12%,审结48187件,增幅达9.42%,结案率96.86%,位居全省第三,同比提升2.33个百分点。审判类案件结案率达97.83%,位居全省第二,审判类员额法官人均结案达163.52件,位居全省第六。

        面对新收案件持续攀升带来的新情况,新问题,市中院坚持审判质效核心地位,推进审判质量、效率和效果同步提升,审判质效继续保持全省领先。反应执法办案情况的十项基础指标综合指数位居全省第二,其中结案率复合指数、民事行政一审服判息诉率、调解率、生效案件改判发回重审率等四项指标均位列全省前三,民事行政一审服判息诉率是全省两个超过92%的地市之一,调解率是全省三个超过50%的地市之一。根据案件增长变化情况,市中院积极加强审判执行态势分析,运用大数据思维开展理论研究创新,调研、学术论文及案例评选情况位居全省第三,参与的司法统计调研课题《如何保障“舌尖上的安全”——危害食品安全犯罪行为刑法规制》在2018年全国法院第十一次优秀司法统计分析评选活动中获得三等奖。

        2018年,市中院扎实推进涉诉信访工作,评估总分位居全省第二,其中涉诉信访终结案件情况位居全省第一,赴省访情况位居全省第二。深入推进信息化建设和应用,评估得分位居全省第一,是全省唯一一个得满分的中院。坚持司法公开常态化,评估得分位居全省第三。庭审直播率位居全省第一,裁判文书上网率126.6%,位居全省第二。全面开展多元化解工作,评估得分位居全省第二。委派调解率60.59%、委派调解成功率26.81%,均位居全省第一。(市中院  岳干)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: