市检察院再次荣膺国家检察官学院教学实践示范基地 全省仅一家 - 政法群英 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 政法群英 > 正文

市检察院再次荣膺国家检察官学院教学实践示范基地 全省仅一家

2019-03-27 15:54:09   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]

        淮南长安网讯 2019年3月22日,国家检察官学院在北京沙河校区举行了新一批教学实践示范基地(2019-2022)联席会议暨授牌仪式,举行了授牌仪式和分组主题研讨,专题交流和总结点评活动。国家检察官学院党委书记王卫东、院长黄河等院领导向获评为第四批教学实践示范基地(2019—2022)的45个分州市检察院授牌,其中市检察院再次被授予“教学实践示范基地”称号。

        授牌仪式后,学院领导、中层干部与各基地代表分成五组,以“‘稳进、落实、提升’,以检学合作推进检察队伍建设”为主题展开讨论,围绕各基地的亮点特色、基地建设的新途径新内容,以及基地对学院的期待等内容,各基地代表畅所欲言,现场讨论气氛活跃,研讨成果集中、显著,密切了学院和基地、基地与基地之间的联系。市检察院宣教处长秦锐在分组讨论中介绍了淮南检察机关近十年来与国检院的合作经验,并提出了因趣施教,创新协作模式的建议。

        专题交流环节,高检院政治部干部教育培训部部长周玉庆与各基地代表作了专题指导,并进行了答疑互动。他全面解读了检察机关内设机构改革的思路和举措,重点介绍了高检院党组有关“谋发展”“重自强”的新思考新举措,突出强调了各基地依托学院教学实践示范基地建设助力检察队伍建设创新发展的意义和作用。

        在总结讲话中,院长黄河介绍了第四批示范实践基地选拔标准和流程,表示本次45家基地,是在对第三批97家基地实际合作过程进行综合考核,经打分确定的。他还反思了学院以往基地建设中的“三得三失”,并结合分组研讨中各基地的意见建议,对下一步基地建设的合作形式、合作内容、工作机制等提出新要求。

        市检察院2012年被授予“教学实践基地”。2014年被授予“教学实践示范基地”,是国家检察官学院在安徽省设立的第一家教学基地。多年来,郭立新,邵世星、缪树权、郭云忠、朱丽欣10余位领导、教授先后到淮南调研走访、讲课、参与疑难案例研讨、指导业务尖子课题。我们院每年都根据调训安排,组织干警到贵院培训,至今已有近千人次,双方形成了紧密的教学互动关系。我院在坚持自主培训的机制建设和载体建设上做了大量探索工作,努力体现先进性、示范性。实行“统管、分责、分训”培训机制,利用国检院重点刊物对基地用稿倾斜的有利政策,突出理论研究成果与“实务、实战、实讲”模式对接融合,促进检察机关形成“共享学习,学用相长”的工作环境,推动了检察培训工作规范化、制度化、科学化。(市检察院 赵武)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: