纤纤素手如霜雪,能顶政法半边天——我市政法系统庆三八妇女节活动综述 - 政法群英 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 政法群英 > 正文

纤纤素手如霜雪,能顶政法半边天——我市政法系统庆三八妇女节活动综述

2019-03-08 17:50:04   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]

        淮南长安网讯 为欢度第109个“三八”国际劳动妇女节,营造轻松愉悦的节日氛围,我市政法系统各单位开展了形式多样、内容精彩纷呈的节日活动,既彰显了女性新时代内涵和“自尊、自信、自立、自强”的巾帼精神,又展现了“巾帼不让须眉”的新一代女性的亮丽风采。

        3月5日下午,谢家集区文化馆灯火辉煌,流光溢彩,区妇联、区文明办正在这里举办“庆‘三八’表彰大会暨‘创建美丽谢家集,巾帼建功添新彩’文艺展演”。谢家集区法院17名法院干警英姿勃发,身着不同时期的法官制服依次登台亮相,从中山装、大檐帽一直到今天的法袍、西服式制服,讲述光阴的故事,表现了老一辈法官牢记为人民服务的宗旨,艰苦奋斗,刚正不阿,无私奉献的光辉形象,展现了新时代法官薪火相传,不忘初心,昂扬向上、奋发有为的精神风貌。会上,该院立案庭被授予“三八红旗集体”,一名女法官被表彰为“巾帼建功标兵”。谢家集区人民检察干警们以丰富而又饱满的热情,标准的普通话,流畅清晰的语言,声情并茂地诵读诗歌《三月抒怀》,富有感染力,展现了我院干警朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

        八公山区法院在三八妇女节来临之际,为提高妇女的维权意识,八公山区人民法院组织干警深入山王镇,开展预防和制止家庭暴力、提升家庭安全感法制宣传教育活动,通过派发法律知识手册、《反家暴法》讲座以及法律咨询等一系列的活动,将涉及妇女权益的法律知识普及给广大女性,使她们认识到反家庭暴力的重要性,将司法的温度和力度传递给每一个家庭。在法制宣传活动中,干警们向群众发放由八公山区法院自制的法律知识手册,里面包含了《婚姻法》、《反家庭暴力法》、《继承法》等与群众生活息息相关的法律知识,并结合案例,就《反家暴法》开展了专项讲座,包括家庭暴力的维权方法、法律责任、申请人身安全保护令等相关问题,讲座结束后,干警们就现场群众咨询的问题一一进行了解答。通过法制宣传活动,可以引导家庭成员正确处理家庭问题,从源头上预防家庭暴力案件的发生,促进社会和谐。

        国际劳动妇女节前夕,八公山司法所联合镇妇联、计生办等深入辖区开展妇女维权专项法治宣传活动。活动采取设置法律咨询台、发放宣传资料、法律援助联系卡、以案释法的多种形式,广泛宣传《反家庭暴力法》、《婚姻法》、《妇女儿童权益保护法》等法律法规,对妇女群众关注的涉及家庭暴力、婚姻纠纷、劳资纠纷、邻里矛盾等方面的法律问题进行了答疑解惑。司法干警耐心细致讲解解决家庭暴力问题的救助途径,教育引导女性同胞增强自我保护意识,主动检举揭发不法侵害行为,依法维护合法权益。活动发放普法资料及法律援助联系卡300余份,提供法律咨询20余人次,受理法援申请2件,吸引群众踊跃参加,取得较好宣传效果。

        3月6日下午,大通区检察院二十多名女干警齐聚一堂,为共同迎接“三八”妇女节的到来召开了座谈会,大通区人民检察院检察长胡厂出席了会议。会上,胡厂检察长充分肯定了女干警们的工作,祝贺女干警们在各项检察工作中取得的成绩,并代表党组向全院女干警们表示节日的问候和美好的祝愿。座谈会上大家共同学习了习近平治国理论之注重家教家风,宣读了安徽省女职工劳动保护相关规定。会上,全体女干警们敞开心扉,踊跃发言,结合自身工作实际,畅谈工作中的感悟及对未来检察工作的展望,并纷纷表示:作为新时代的女检察干警,要以先进为榜样,积极进取、廉洁自律、不断提高自身的法律素养和职业道德修养,全力做好本职工作,争当时代新女性。近年来,大通区检察院始终积极维护妇女儿童权益,将行动落到实处,2018年,大通区检察院由市妇女联合会授予维护妇女儿童合法权益先进集体,大通区检察院刑事检察部被命名为全省检察机关“妇女维权岗”,在2019年,大通区检察院全体女干警会再接再厉,发挥好女性“半边天”的重要作用,在单位、家庭、社会中继续担当好自己的责任,为大通区检察机关的发展贡献自己的力量。

        3月6日下午,田家庵区人民法院举办了“我要我滋味”厨艺大赛。此次活动,女干警们各显其能,制作菜品丰富,比如酱黄瓜、泡椒凤爪、麻辣香锅、清蒸鲈鱼、珍珠丸子等等,共计40余道菜品,尽情展现女干警们的精湛厨艺。4位评委从口味、造型、色泽等几方面进行认真评判,最终评选出一等奖2名,二等奖5名,三等奖8名。评委们对女干警们的厨艺赞不绝口,称赞她们个个心灵手巧,秀外慧中,穿上法袍英姿飒爽、办得好案,脱下法袍上得厅堂、下得厨房,里里外外一把好手。通过此次活动,充分展示了女干警们的综合素质,也增进了彼此之间的友谊,激励她们以饱满的热情、积极向上、勇于挑战的态度投入到以后的工作生活当中。

        3月6日,在“三八妇女节”来临之际,田家庵区司法局在社区矫正中心为全区43名女性社区矫正对象开展了一场生动有趣的乳腺健康知识讲座。活动邀请了淮滨街道办事处卫计办主任段中芳进行授课,段主任以保护乳腺健康为主讲内容,为大家讲解了常见的乳腺疾病类型、表现形式、自检方法和疾病预防等。活动互动环节,社区的卫计专干向大家宣传了国家免费孕前优生健康检查,让有意愿参加人员填写了相关的调查问卷,鼓励符合条件的女性积极地参与国免检查,并为大家发放了小礼品。活动最后,为女性社区社区矫正对象留下“课后作业”,进一步激发凝聚女性和家庭共圆家庭幸福梦、建功伟大中国梦的正能量。近年来,田家庵区司法局女性社区矫正对象数量呈逐年上升的趋势,现已占总人数的25.7%。田家庵区司法局在创新教育矫治方法形式、借助社会资源优势、推进教育改造多元化等诸多方面进行了卓有成效的实践探索。在今后的工作中,田家庵区司法局将继续坚持分类教育,努力帮助女性社区矫正对象走出阴影、顺利融入社会,推进矫正精准化、人文化、科学化,切实提高矫正工作质量。

        潘集架河司法所举办 “美丽同行,提升特殊女性幸福感”的首期培训班。为加强对女性社区矫正人员的教育和管理,针对女性犯罪的原因和特点,近日,架河司法所联合镇妇联开展主题为“美丽同行,提升特殊女性幸福感”的首期培训班。此次培训班邀请了市职业培训学校的礼仪培训师蒋老师进行授课,蒋老师通过图文并茂的PPT、生动的现场示范等方式,为架河镇6名女性社区服刑人员讲解了美学原理、化妆的基本原理、各种妆容的化妆步骤,并从妆容、仪态、穿衣风格和色彩搭配上讲解提升女性形象必须关注的几个要素,帮助她们提升审美观与自信心。提升、优化女性素质是预防犯罪的关键,也是矫正女性犯罪心理的重点。今后,架河司法所将联合镇妇联开展形式多样的系列培训班,普及女性健康知识、宣传法律法规、培训就业技能、传播健康文化,促进女性社区服刑人员更好地回归家庭,回归社会。

        3月7日上午,全国文明单位潘集法院联合潘集区妇联组织全区各乡镇(街道)、机关单位10余名女干部参观潘集区法院廉政法治教育基地并召开座谈会,一份“廉礼”让她们过了一个不一样的节日。院党组书记、院长李修启、党组成员、政治处主任常晓宁陪同参观或参加座谈会。在讲解员的带领下,女干部们先是参观了廉政法治教育基地,“报德推诚”“法与时变”“祸福无门”“性合于道”“循理举事”五个部分的展厅,鲜活案例、忏悔语录、廉政语录、警示教育专题片等,让女干部亲身体验因“一念之差”而与自由“一墙之隔”的巨大反差,发人深省,教育深刻,女干部们受到强烈的心灵震撼和思想警醒,强化了“拒腐蚀,永不沾”的信念。大家纷纷表示,“这次廉政教育活动很有意义,让我们进一步提高了廉洁从政的自觉性,筑牢了拒腐防变的思想防线,这是‘三八’妇女节送给我们女干部最‘有心’的礼物。”在今后工作中一定要立足本职岗位,认真干事、干净做人,也要注重家庭助廉,筑牢家庭防腐坚强堡垒。在随后召开的座谈会上,女干部们畅所欲言,分别分享了自己立足基层一线,立足岗位、服务群众,服务社会,在工作与生活中经历和心得体会。通过“将庆祝“三八”妇女节和开展廉政警示教育结合,使我区妇女干部在庆祝节日的同时,加强了自身修养,增强了廉洁意识。同时倡议大家在党风廉政建设中充分发挥‘半边天’的能量,争当新时代的廉政典范,让大家感受到别样的节日祝福。

        3月8日,“三八妇女节”来临之际,大通区上窑镇政府的工作人员为当地的女性同胞送去了节日法制套餐。此次活动的目的是增强妇女同志的防邪、拒邪、禁毒意识,增强法治意识和法治观念,增强妇女同志的自我保护意识,维护妇女儿童的合法权益,深入开展扫黑除恶专项斗争。活动中,工作人员发放反邪教宣传资料、禁毒有关知识、妇女儿童权益保障的法律法规以及扫黑除恶专项斗争有关资料。通过现场摆放宣传展板,悬挂横幅、发放宣传资料和现场讲解的方式,详细的为过往群众讲解了防邪、禁毒、妇女合法权益等知识。通过此次宣传活动,共发放相关宣传资料400余份,受教育群众200余人次。进一步提高了广大妇女同志防邪、禁毒和维护自身合法权益的意识。

       

         在“三八”国际劳动妇女节来临之际,为进一步丰富法院女干警的业余文化生活,大通区法院组织女干警开展系列活动共同庆祝节日。3月7日下午,该院工会组织女干警开展健步走活动。大家一路上相互鼓励、加油,脸上都洋溢着自信的笑容,纷纷表示一定坚持走完规定的里程。通过开展此次活动,大家不仅放松了心情,增进了友谊,展示了新时代妇女的精神风貌,提高妇女的身心健康,同时也感受到大自然户外健身运动的好处,体会参与健身运动的快乐。3月8日上午,该院党组成员、政治处主任吴鸿代表院领导为全体女干警送上鲜花,逐一问候,向她们致以最真挚的节日祝福,广大女干警不禁为之惊喜而感动。她们表示:今年“三八”节过得特别有意义,值得回味,并十分感谢单位和领导的关爱,将继续践行“司法为民、公正司法”的工作主线,不忘初心、砥砺前行。(综合:谢家集区检察院、谢家集区法院、八公山区法院、八公山区司法局、大通区人民检察院、大通区上窑镇综治办、大通区人民法院、田家庵区人民法院 、田家庵区司法局、潘集架河司法所、潘集区法院)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: