正义之眼 - 文苑 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 文苑 > 正文

正义之眼

2019-06-17 15:07:13   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        “最好别让我抓住,要不非扒了他们一层皮!”双眼腥红头发蓬乱的小李低着头从所长办公室出来,手里抱着厚厚一摞材料,嘴里嘟囔着。
        小李从警四年有余,虽算不上所里的精英,但也是业务骨干。他管段的村年年都是“零发案”,这让他走到哪里都把腰杆挺得直直的。
        但几个月前的一起案件却让他没有了往日的笑容。那天深夜,一声尖叫撕裂了静谧和谐的小村,当零散的几个村民裹着衣服跑出来时,一辆轿车已经呼啸而过,消失在夜幕里。
        “报警!”在小李平日里不厌其烦地宣传下,村民们第一时间想到了拨打了110。
        “哪个不长眼的小蟊贼敢在我管段的村里犯事,我保证他逃不过三天!”接警的正是小李,他火急火燎地往村里赶。来的路上,他向刑警大队汇报,请求安排技术人员进行现场勘查。
        被偷的是王二家。看见小李,王二似乎看见了希望,“家里准备过年的咸货和2000块钱被偷了。”他老婆在旁边低声啜泣着。
        小李受不了这种场面,拍了拍王二的肩膀“别着急,我会尽快抓住小偷的。”
        趁着技术人员做现场勘查的时间,小李给王二做了询问笔录,唯一有用的线索就是嫌疑人开着一辆深色轿车。
        “作案人有一定的反侦察意识,没有留下指纹等线索,仅有的几枚鞋印也被来回走动的村民破坏了。”技术人员向小李摊了摊手。
        为难的神情在小李脸上一闪而过,瞬间又恢复了正常。这是他管段的村,竟然出现了盗窃案件,虽然技术人员提供不了什么线索,小李还是拍着胸脯承诺尽快破案。
        然而,现实犹如一盆冷水将小李浇得冰凉。
        农村地区视频监控少,不能覆盖全部路段。作案人显然事先做了准备,所走的路线也都巧妙地避开了监控范围。案发时又是深夜,几乎没有村民目睹案发全过程,只有部分村民看见一辆颜色较深的轿车当时出现在案发现场,然而这辆深色的轿车是不是作案车辆暂时还不能确定。
        一周的时间就过去了。小李食言了,嫌疑人依旧逍遥法外。更让他气愤的是,案件接二连三地发生。小李告诉自己要冷静,这一次遇上对手了。
        与案件相关的唯一线索是深色轿车,小李不断扩大搜索范围。村里不行,就扩大到镇里,甚至把周边的省道和国道全部列入排查范围。每天调取全部监控视频,一辆车一辆车排查,这一看就是一个多月,但进展迟缓。为了防止案件再次发生,小李发动群众的力量,在村里组成义务巡逻队,加强夜间巡逻,这是没有办法的办法了。
        精诚所至,经过无数个日夜的排查,小李发现一辆无牌轿车曾在多个案发地点附近停留,该车有重大作案嫌疑。由于该车未悬挂车牌,无法获取该车的真实信息,小李不敢贸然行动。
        这一天清晨,阳光初露。小李迷迷糊糊地从电脑前爬起来,习惯性地查看小村附近的几个监控。一辆轿车引起了他的注意,这辆车悬挂了一个外省的牌照,但外观与嫌疑车辆极其相似。
        小李抄起警服跑出办公室,同时给村里的义务巡逻队打电话说有一辆可疑的轿车往村里去了,让他们注意防范。
        小李赶到村里的时候,村头已经围了一圈人。那辆可疑的轿车被围在中间,进退两难,车窗紧闭,里面的人不敢露面。
        “李警官,就是这辆车,他们肯定是小偷!”村民们见小李过来,七嘴八舌地说着。办案需要证据,小李不敢妄断。
        “你好,我是派出所的民警。”小李敲了敲车窗。
        车窗缓缓摇了下来,车里面坐着三名男子。驾驶座上的男子开口说话:“警察同志,我们是路过的,顺便问下路。你看,这些村民把我们拦住不让走了。光天化日之下还有没有王法了?”
        听见驾驶座男子这么一说,后面的两名男子也跟着附和。小李眉头一皱,听三人的口音都是本地人,却开着一个外省牌照的车。从着装上看,三人衣着打扮普通,车辆却是 “大奔”,这不得不引起他的怀疑。
        “身份证拿出来我看一下。”小李面无表情。
        三人明显有些紧张,动作也磨磨蹭蹭。
        “快点!”小李伸手拿过来一张身份证,对着其他两人大声说。年轻气盛,他的忍耐是有限度的,更何况眼前的三人鬼鬼祟祟,很有可能就是他苦苦寻找的嫌疑人。
        将身份证号输入警务通,此人竟然有盗窃前科。小李心中一阵兴奋,表面上却一副若无其事的样子。他悄悄让身后的辅警给所里打电话叫增援,转身对车里的男子说“身份证还给你,没什么事,就是正常检查。”
        “你们是本地人?”所里赶到现场要七八分钟时间,小李需要拖延一些时间,他漫不经心地问。
        “是是是!”三人回答,表情略显轻松。
        小李摸了摸倒车镜,“好车就是好车,摸着感觉都不一样。怎么挂了个外地的牌照啊?”
        三人停顿了几秒,说车是在外地买的二手车,当时为了图方便就上了外省牌照。
        小李心中嗤之以鼻,因为他查询的结果显示这是辆套牌车,牌照也是假的。
        所里增援的警车停在了“大奔”的旁边,小李瞬间抓住驾驶座男子双手,将车钥匙抢了过来。同事们也不含糊,几乎同时将车门打开,控制住后座上两名男子。
        打开后备箱,绳子、剪子、钩子、简易梯子等作案工作整齐地摆在里面。
        小李的笑容终于舒展开来,腰杆又挺直了。在他的坚持和努力下,成功打掉一个盗窃团伙,扣押作案车辆一辆,破获系列盗窃案件20余起。
        后来有人问他,“你怎么知道当时的那辆车就是作案车辆?”
        小李呵呵一笑,“天网恢恢疏而不漏,或许我小李的一双眼睛发现不了罪恶,但是有千千万万的群众在帮我,他们的眼睛也是正义之眼。正与邪的较量,不管过程如何艰辛,正义之眼终将获胜!”(大通公安分局 李延春)
 

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: