淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 文苑 > 正文

幸福真的很简单

2019-06-14 08:44:45   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        我出生在一个普通的菜农之家,父母是地地道道的菜农,那时父母是专门种蔬菜卖的菜农。记得从我上小学时起,每天放学时经过我家的菜地,都要到地里帮助父母干些力所能及的农活儿,比如拔草、洗菜、摘菜等轻巧些的农活。后来父母都去世了,家里的土地也被陆续开发征用了,家的土地也没了,我也彻底不用到地里脸朝黄土背朝天的修“地球”了。
        现在我已离开农村二十多年了,但骨子里对逝去的农村生活却十分怀念,怀念那曾经幸福的时光。那时父母都在世,我快乐地像个小鸟,在地里快乐地奔跑着,更是个好吃的小馋猫,只要看到地里有好吃的黄瓜、西红柿等之类的可以果腹的立马摘下来就吃,直到吃饱为算。
        记得有人说过:父母在,人生有奔头,父母不在,人生只剩下归途。那时家里虽然很穷,但那时却是我人生最幸福最快乐的时光。父母活着的时候,我什么都不用操心,过着饭来张口,衣来伸手的生活,根本不要操心油盐酱醋的琐事。转瞬间,物是人非,父母离开我已经十多个年头了,但我感觉我的根仍然在农村,骨子里特别热爱田园生活,对土地有一种难以割舍的情怀,也许我这种情怀更多地是在缅怀我那含辛茹苦一辈子的双亲吧。和土地亲近,也许就是和天堂的父母在叙话、在拉家常吧。
        今年我在自己住的自建平房顶上运来了红砖和泥土修了个小菜园。开春的时候我在菜市场买了辣椒苗、西红柿苗、茄子苗种上了。我只要一有空闲我就来摆弄我的小菜园,虽然有时很累,但精神上却得到极大的满足。女儿有时会说,“爸,你折腾种出来的菜比街上买的都贵。”我听了都会神秘一笑说,“小孩子,你不懂。”望着长势良好的蔬菜,有种特别的自豪感和幸福感油然而生。在我的精心照料下,我的西红柿长的又大又多,辣椒挂满了枝条,茄子秧累弯了腰……望着女儿吃我种的菜吃的是那么的香甜爽口,我觉得一切的辛苦都是值得的,因为我的菜是天然无公害的有机蔬菜,没有上化肥,没有打农药。
        有人说,幸福就是特别有钱;也有人说,幸福就是住上豪宅……但我觉得幸福特别简单,孩子能够吃上我亲手种下的各类新鲜蔬菜就是我最大的幸福,幸福真的很简单,就像我当年吃着父母种下的菜感觉一样。(大通公安分局  王军)
 

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索:

上一篇:正是端午农忙时
下一篇:正义之眼