正是端午农忙时 - 文苑 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 文苑 > 正文

正是端午农忙时

2019-06-10 15:54:02   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        又到端午节,微信里充斥着朋友们的问候:端午安康。让我不禁感慨,虽然各奔前程相隔天涯,但这一声问候却又让彼此近在咫尺。又恰逢一年一度的高考,希望家族最小的妹妹能够旗开得胜考入心仪的大学。
        我的端午节很忙,没有粽子,没有龙舟,也没有外出游玩,因为正是农忙时分,家中尚有二亩薄田,母亲身体多又不适,这插秧的活计自然落在我的身上。端午三天假期都泡在水田里,虽然腰酸背痛,却也时光如梭,每天早上五点起床到育苗地去将秧苗拔起,举目四望到处都是忙碌的人群,以家庭为单位,三三两两遍布田间,有的高谈阔论,古今中外时事政治天南地北无所不包,有的低头不语,但手上的活计却丝毫不落下,端的是热闹非凡。我想这片田野每年也只有这几天才会这样充满活力吧。
        我在人群中,我在田野里,我在田地间。举头是片片白云轻舒慢慢飘远,低头是浑浊泛黄的田中水面,随着我拔起秧苗的动静,涟漪一圈圈扩散、飘远,而倒映田中的天空也似乎有了别样的韵味。
        红日渐高,空气中燥热起来,看看时间却已是上午十点,滴滴汗珠落下,泛起细细的波纹,再看看四周,人群依旧,喧闹依旧,忙碌依旧,我突然对我生长的这片土地有了一丝别样的情绪,是依恋是爱护是不舍。
        临近十二点,人群渐渐起身将秧苗提到自家的三轮车或拖拉机上,原本静谧的画卷突然动了起来,几位相邻路过我家地头,问我:“你还种那点地做什么?不累么?”我抬头笑答:“累,身体上确实很累,但心理上获得了满足”。他们纷纷投来疑惑地目光。我想他们也不知道原因,有这几亩田地可保我一家吃饭无忧,作为工薪阶层的一员,我深知缺钱时的窘迫;其次,这片田地是我母亲的牵挂,也是我的挂牵,我的爷爷和父亲都在这里长眠,交给别人会打扰他们的宁静;再次,我也想要每年体验一番劳作的辛苦,这是鞭策我不忘初心努力做好工作的动力源泉。所以,纵使汗滴如雨,纵使身体疲累,但精神和心灵却十分的充实。看着几日辛苦的成果,那一地插好的秧苗和渐渐变得清澈的田中水面,我感到莫大的满足。而我在日暮西山十分带着一身泥水赶回家中时,母亲已拖着蹒跚的脚步做好晚饭,旁边是日渐长大活泼可爱的女儿,递上一条毛巾,这一瞬间我的心融化在家庭和亲情的温暖中。
        端午话农忙,有人以为这是辛苦,在我看来,这恰恰是最高级的享受。(毛集司法所   刘勇)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索:

上一篇:平凡的岗位
下一篇:幸福真的很简单