淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 政法文化 > 正文

弘扬“五四”精神 争当政法先锋——我市政法系统开展“五四”活动综述

2019-05-09 17:27:46   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 4月29日下午,市公安局举办了庆五四“激扬青春,薪火相传,讲警察故事”主题演讲比赛,凤台县公安局民警许鑫、辅警樊瑀代表凤台县公安局参加比赛,分别荣获一等奖、三等奖。
        比赛现场,分别来自全市公安机关的19名青年民警、辅警参加了决赛角逐,竞争激烈。选手们紧紧围绕“激扬青春,薪火相传,讲警察故事”这一主题,结合自身学习、工作、生活经历和岗位实际,用公安民警、辅警独特而敏锐的视角去发现和挖掘身边典型的人物和事例,从不同的角度、不同的层面,用自己朴实的语言、真切的情感诠释了自己对“五四”运动100周年到来的祝福、对身为人民警察的担当和理解,抒发了自己从警以来的感悟和对警察这一光荣职业的无限热爱之情。我局选派的优秀选手许鑫、樊瑀两名同志用激扬的文字、真挚的情感,动情地讲述了广大公安民警、辅警舍小家顾大家,默默无闻坚守岗位的精神情怀,用实际行动践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六字总要求,展现了凤台公安民警良好的精神风貌,深深地打动了台下的评委和观众,多次赢得阵阵掌声和喝彩。
        经过一番激烈的角逐,许鑫、樊瑀最终脱颖而出,分别获得此次主题演讲比赛的一等奖、三等奖,彰显了凤台县公安局选手争先进位、不畏强手、顽强奋进的集体荣誉感和拼搏精神!
        为了庆祝建国70周年,为了再次追忆五四精神,近日,大通区检察院举办“庆建国,迎五四”诗歌朗诵比赛,干警们以诗歌朗诵的方式为祖国母亲70周岁的华诞献上礼物,用一颗颗赤子之心倾诉着对祖国的依恋,对检察事业的热爱。
        本次诗歌朗诵会共有9个节目,有单人朗诵,也有双人组合朗诵,在朗诵会上,参赛的10名青年干警们用真挚的语言和饱满的情绪,以诗歌谱写激情,用青春绽放光彩,将现场的气氛推向了高潮。随后,评委围绕着参赛干警们的朗诵内容、情感、形象、普通话及综合表现等五个方面,进行细致的评分。担任评委的大通区妇联主席徐晓燕表示,在这次比赛中看到了年轻检察干警们的蓬勃朝气,更感受到了检察干警们的“五四精神”与满满正能量。
        此次朗诵比赛展示了我院青年干警的风采,营造了学习五四爱国精神的良好氛围,继承和发扬了党的优良传统,让干警们的职业荣誉感和使命感更加强烈,最后本次比赛共评选出七名获奖者,比赛圆满结束。
        为纪念五四运动100周年,引导广大青年干警进一步学习和弘扬“爱国、进步、民族、科学”的五四精神,4月30日上午10:30,田家庵区检察院团支部组织青年干警集中观看纪念五四运动100周年大会直播,聆听了习总书记的重要讲话。
        会上,习总书记深情寄语当代青年,提出了新时代新要求。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。强国时代,奋斗最美!青年人应志存高远,立鸿鹄志,做追梦人!
        观看直播的青年干警们深感使命之荣、责任之大,一致表示将要以五四为契机,立足检察本职工作,积极、充分履职,以青春之我、奋斗之我、担当之我,在复兴的壮阔征程激扬青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。 
        为纪念五四运动100周年、迎接“五一”国际劳动节,谢家集区检察院工会、团支部组织全院干警开展“幸福谢家集,建功新时代”徒步毅行活动。
        开展的徒步毅行活动,得到全院干警的积极响应,大家踊跃报名,积极参与。活动由谢家集区检察院出发,沿卧龙山路向东步行至二通道经淮南矿山救护大队步行至李园路,后返回,全程约14公里。活动中,干警用自己的行动完美诠释了坚毅、团结、友爱、协作的毅行精神, 既让大家在紧张的工作之余放松了心情、锻炼了体魄,又培养了团结友爱、相互合作的团队精神,寓教于乐,意义非凡。
        此次徒步活动虽然下着小雨,也不能阻止干警爱自然、爱集体活动的心。参与的干警纷纷表示:我们将以永远在路上的执着,守护公平正义,为检察事业提炼新能量!
        潘集法院组织50名干警在本院二楼会议室收看了“纪念五四运动100周年”大会直播。“纪念五四运动100周年”大会在人民大会堂举行,习近平总书记出席并发表重要讲话。习近平总书记在大会上说新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。
        会后,干警纷纷感叹人类社会历史长河中青年英雄辈出,为青年在重要领域和重要岗位上攻坚克难、施展才华、积极作为而取得的成就和成绩点赞,并表示要响应总书记号召,继续发扬五四精神,拥抱新时代、奋进新时代,承担起新时代赋予我们青年的责任,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。(综合:凤台 大通 田家庵 谢家集 潘集)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: