检校共建 从一堂法制班会课开始 - 政法文化 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 政法文化 > 正文

检校共建 从一堂法制班会课开始

2018-09-11 16:49:52   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]

        淮南长安网讯 新学年伊始,2018年9月10日下午,在教师节的日子里,淮南二中高三的学生们迎来了一堂特殊的班会课。与以往班会课不同,平日班会课的主角班主任坐到了台下,台上讲课的却是两位身着湛蓝色检察制服、胸佩鲜红检徽的检察官;今天的班会课不谈“抓学习”,也不谈“严纪律”,检察官们跟大家讲案例、谈法律、聊生活;以往的班会课严肃紧张,今天的班会课却是笑声与掌声相间,没有平日高三沉闷的气氛,同学们在轻松愉悦的氛围中学习了许多实用的法律知识。

        上个学期,作为省属重点中学的淮南二中,接连发生两起学生之间因琐事引发的矛盾纠纷,并上升为故意伤害的刑事案件,校园安全成为学校和家长关注的重点,校园法制课成为了学生们急需要上的一堂课。于是淮南市田家庵区人民检察院法制宣讲组应学校邀请,由该院未成年人刑事检察科陈迎春科长带领,两位授课和办案经验丰富的年轻检察官助理,给同学们上新学年第一堂法制班会课。

        检察官首先给同学们介绍了校园中发生的故意伤害案件,大部分起因简单、琐碎,同学之间可能因为一句过头的玩笑引发冲突,这与高三升学压力有关。检察官建议同学们以正当的方式排解压力,做好情绪调节。检察官还介绍了校园欺凌、校园暴力的危害,提醒大家违法成本巨大,法律制裁严厉,切莫以身试法。同时注意要学会保护自己免受不法侵害。此外检察官以扎实的理论基础、丰富的实践办案经验和诙谐的语言向同学们讲述了校园性侵、网聊引发的传销、网络侵财类案件的套路,同时帮助同学们整理好应对这些违法犯罪活动的攻略。

        讲课的两位90后检察官年轻富有朝气。谈到给同学们讲课,检察官表示很喜欢淮南二中学生们求知好学的精神,也非常愿意与同学们共同探讨校园安全建设的话题。为了给同学们上好这堂法制课,不仅梳理了相关案例和法律,还在语言表达方面下功夫。因为以前在其他学校讲课,学生们似乎对法律条文的规定不太感兴趣,课堂互动效果一般。这一次两位检察官商量以后,觉得法律规定或许刻板,但案例故事可以很有趣,语言可以很幽默,所以决定用案例释法和幽默故事相结合的方式授课,最后播放了该院拍摄的有关未成年人保护的微电影《一步之遥》,向同学们阐释面对校园欺凌该怎样解决。法制班会课改变了以往法制课叙述法律规定和案例的枯燥局面,使得法制课活泼起来了,因而深受同学们的青睐。

        校园欺凌、校园暴力、校园性侵、校园贷,近年来校园安全问题,屡屡触动公众的神经,引发舆论关注。最高人民检察院在2018年的工作报告中明确提出检察机关对于推进平安校园建设的重要作用,并肯定了检察官团队走进中小学开展法治教育,进行检校共建的积极方式。2017年5月田家庵区人民检察院检察开放日邀请社会各界对未成年人保护工作进行探讨;2017年6月田家庵区检察院法制宣讲小组成立,副检察长李萍任组长,抽调全院业务部门年轻干警参与;2017年9月,田家庵区检察院第一个未成年人法治教育基地在淮南龙湖中学成立。近年来,田家庵区检察院的检察官已经陆续为全市多所中小学的师生送上十余场法制讲座课,取得了积极的法律效果和社会效果。(田家庵区检察院 徐亚奇 金璨璨 张应苗)

(责任编辑:丁奥)

相关热词搜索: