社区矫正“微”阵地 教育监管显成效 - 基层之窗 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 基层之窗 > 正文

社区矫正“微”阵地 教育监管显成效

2019-09-05 16:43:26   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 八公山司法所发挥职能作用,科学研判形势,针对不同社区服刑人员的认识能力、知识结构、兴趣爱好、执业特点,巧妙运用“三微”模式,强化教育监管,取得较好成效。
        “微定位”实时化共享信息。司法所将微信实时共享位置功能与手机定位相结合,消除监管死角。针对从事井下作业等特种行业社区服刑人员,加大不定期抽查频次,要求共享实时位置信息,拍摄传送显著地标照片,掌握动态信息,确保实时跟踪、轨迹可寻,实现监管全方位、全覆盖。
         “微课堂”碎片化教育矫治。在强化集中学习教育的同时,合理利用社区服刑人员碎片化时间,每周三次通过微信推送时事政策、公共道德、法律常识等学习资料,播放社区矫正微电影,宣传典型案例、法律法规、文明城市创建、扫黑除恶工作、双提升等工作,搭建学习平台,增强社区服刑人员自我学习、自我改造、自我管理、自我约束的能力。自2017年以来,累计受众对象89人,推送各类信息400余条。
        “微管理”亲情化搭建“连心桥”。司法所依托微信群实现与社区服刑人员语言、文字交流的常态化,及时了解社区服刑人员工作生活情况,掌握心理思想动态。不定期发布教育学习、公益劳动、月度考核、奖惩公示等动态信息,强化教育宣传警示震慑作用。
        “三微”模式有效搭建起司法行政机关与社区服刑人员之间的“连心桥”,拉近了与管理对象的距离,彰显了人性化管理理念,提升了教育监管绩效,有效杜绝脱、漏管发生。(八公山司法所 俞芹)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: