小夫妻琐事吵架闹离婚 法庭温情调解终和好 - 基层之窗 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 基层之窗 > 正文

小夫妻琐事吵架闹离婚 法庭温情调解终和好

2019-06-28 08:51:21   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 生活琐事常常成为夫妻间争吵的导火索,如果不及时沟通打开心结,吵架也会升级,甚至导致离婚。近日,大通区人民法院洛河法庭成功调解一起90后小夫妻离婚案,为年轻夫妻解开心结,二人最终重归于好。
        方某与黄某是一对90后的年轻夫妻,方某本以为结婚后大五岁的丈夫黄某会宠爱、呵护自己,但是现实的生活却并不如想象中那样美好,由于双方经常因为生活中的琐事发生争执,感情逐渐出现裂痕,争执中气头上的丈夫还经常自称有出轨的情况,更加刺激了方某,使得方某觉得自己遭受了情感上和精神上的双重背叛,便在今年年初一纸诉状将黄某告上了法庭,请求法院判决离婚。
        承办家事案件的邹明法官在倾听了方某的陈述后,当即联系了黄某,黄某表示,夫妻双方其实并没有根本性的矛盾,大部分的争吵都只是因为家庭琐事,说自己出轨也只是在争吵时的气话,实际上根本没有,而且方某长期信奉基督教,经常性的聚会、捐款已经开始影响家庭生活,更加剧了双方之间的矛盾与争吵。
        在基本了解本案中夫妻双方的情况后,邹法官认为本案中方某与黄某没有达到《婚姻法》中规定的“夫妻感情彻底破裂”的程度,双方发生的争执基本上全部都仅仅是因为家庭琐事,他们的婚姻只是“危机婚姻”,并不是已经到了判决离婚的“死亡婚姻”的程度,因此,邹法官决定使用“冷处理”的方式,希望通过给当事人冷静期结合法官主持调解的审理方法,挽救这一对夫妻的婚姻。
        在案件审理过程中,邹法官秉持“优先调解”原则,但因为方某情绪激动无果,于是邹法官将开庭时间定在2019年春节之后,希望经过一个多月的冷静期和春节期间的亲情缓和之后,原告与被告可以矛盾渐消,期间,邹法官也曾多次与方某、黄某联系,告诉他们走向婚姻、组成家庭的不易,夫妻之间要学会站在对方的角度看问题,悉心处理身边的琐事,对彼此多一些包容与谅解,也为了家中的老人和两个年幼的孩子多考虑,能够给家人一个圆满和睦的家庭。最终,方某和黄某在5月底一起来到法庭,告知邹法官他们已经和好,前来撤诉,并对法官表示感谢。(大通区法院 芦习文)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: