奋力打造“枫桥经验”安徽样板 - 部门动态 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 部门动态 > 正文

奋力打造“枫桥经验”安徽样板

市检察院多措并举扎实推进“双提升”工作

2019-12-09 10:43:51   来源:淮南日报   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 “你好,请问你们有什么需要我们帮助的?对我们检察机关有什么要求,我们的工作你们是否满意?”日前,市检察院第三党支部再次深入到居仁村的一区、二区,开展送法活动,为帮助居民解决电动自行车乱停乱放、乱搭乱建等问题出谋划策,从法律角度向小区居民介绍其权益和应该遵守的规章。
        市检察院每周都派出人员到居民小区,面对面倾听了解居民对平安建设、检察干警执法、服务群众的态度等方面意见和建议,始终把提高群众安全感、群众满意度的“双提升”工作作为履行检察职能的重要工作任务,让广大人民群众切身感受到检察执法和检察服务的温暖。
        公益诉讼助力,保障“舌尖上的安全”
        今年以来,市两级检察机关积极回应人民群众对美好生活的新需求,充分发挥检察公益诉讼职能,强化涉食用农产品、食品生产、销售等领域的法律监督,积极纠正行政机关违法行使职权和不作为,打击侵害众多消费者合法权益违法行为,以助推“健康中国”战略的实施。
        为提高监督实效,成立了领导小组,制定《淮南检察机关开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的实施方案》。年度重点围绕农贸市场、超市等销售有毒有害或不符合食品安全标准的食用农产品、食品行为;中小学食堂、幼儿园食堂及学校周边小饭桌、小超市、小商贩、农村基础薄弱的食堂;网络餐饮生产经营者食品加工违法行为;违反饮用水水源保护区规定的违法行为及监管部门是否依法履行职责进行监督。截至目前,共发现食品安全领域公益诉讼案件线索16件,立案11件,履行诉前程序9件,提起民事公益诉讼2件,提起刑事附带民事公益诉讼6件。
        畅通诉求渠道,有效化解矛盾
        为适应检察机构改革的变化,全市检察机关不断完善制度,优化措施,整合来信、来访、电话、网络“四位一体”的群众诉求表达渠道,解决群众控告难、举报难、申诉难问题。
        深入推进积案化解,通过实行一案一档一专班,建立健全长效工作机制,奋力打造新时代“枫桥经验”的安徽样板。深化12309检察服务热线,做到平台有人管理,问题有人答复,用真情搭建起了检民的互动纽带。定期举办检察开放日活动,每月坚持全市两级院检察长公开大接访活动。积极开展司法救助工作,切实为群众解决实际问题。
        在创新机制上,通过领导包案、领导约访、带案下访、律师参与等措施,有效化解涉检信访问题。今年以来,收到223件群众来信,按照七日答复要求,有效联系134件,按期回复99件,回复率100%。强化源头治理,积极构建多元矛盾化解机制,努力以看得见的方式让群众感受到公平正义,切切实实提升群众满意度与安全感。
        加大宣传力度,夯实“双提升”基础
        今年以来,全市检察机关进一步密切与人民群众的联系,不断加大检察宣传力度。市检察院通过对潘集的帮扶点、文明创建包保小区,广泛开展双向交流和评议活动,宣传检察工作,提升他们对检察工作知晓率,通过人员联动、集中座谈、检察官说法等多种形式,拉近了检察工作与群众的距离,提升了人民群众的满意度与安全感。
        市检察院领导多次带队深入民营企业开展走访,深入一线听民声、办实事,立足检察职能,组织检察干警开展法律“六进”活动,使法律进机关、进乡村、进社区、进学校,普及法律知识,增强社会公众的法治意识;开展“美丽乡村检察行”专项活动,开展生态环境巡查,共同研判当前环境整治形势,了解发展困境,提出切实可行的检察建议;结合扫黑除恶专项斗争,走访社区村镇,听取群众意见,收集举报线索,不断夯实“双提升”工作检察舆论基础。(淮南日报通讯员 王来勇;淮南日报记者 刘银昌)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: