市司法局举办全市司法行政系统第二届开放日 - 部门动态 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 部门动态 > 正文

市司法局举办全市司法行政系统第二届开放日

2019-12-09 10:41:08   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,进一步增进人民群众对新时代司法行政机关新职能、新定位的了解,12月3日下午,市司法局与全国司法行政系统同步组织了第二届开放日活动。市司法局副局长胡传军,淮南戒毒所所长高孝忠、政委常跃等参加活动。
        本次开放日以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化--司法行政70年”为主题,邀请市人大代表、市政协委员、社居委、高等院校、局机关退休老同志、媒体记者等20位社会各界代表走进司法行政系统,与司法行政“零距离”接触。
        来宾们首先参观了淮南戒毒所生活区、食堂和改扩建场所,实地观看辅警警体训练、戒毒学员法治学习和太极拳表演,近距离感受戒毒民警文明管理、规范执法和文化矫治过程,听取了相关工作介绍。通过参观交流,来宾们由衷地赞叹该所规范的执法环境、整洁的生活环境和丰硕的戒治成果,充分肯定了深入推进所务公开、主动接受社会监督的做法。
        来宾们还先后参观安徽震一律师事务所、淮南法治文化馆、市正诚公证处、市公共法律服务中心、市法律援助中心,观看“豆娃说法”动漫宣传片,与在场的律师、公证员、法治宣传志愿者等热烈交流,深入了解司法行政相关业务及工作流程,现场感受了司法行政在法治建设的重要作用,进一步提升了司法行政工作社会认知度和群众满意度。
        在随后召开的座谈会上,胡传军介绍了重组后的市司法局在职能整合、人员融合的基础上,全面履行“一个统筹、四大职能”情况。近一年来,全市司法行政系统改革发展有了新的提升,戒毒、人民调解、法治文化等多项业务形成品牌特色,整体工作位居市直机关第一方阵。他表示,举办司法行政开放日活动,邀请社会各界人士到司法行政场所参观指导,是司法行政机关践行以人民为中心发展思想的一项重要举措,以此拉近司法行政工作与人民群众之间的距离,期待参会代表多提宝贵意见和建议,共同推行法治建设,唱响司法行政好声音。
        市人大代表胡永军,市政协委员徐本东、刘淑婉等,分别从加强立法和法律援助工作、提升法治宣传成效、打通公共法律服务“最后一公里”等方面提出了针对性的意见建议。
        参加活动人员纷纷对开放日活动给予好评,认为在活动中亲身感受了司法行政系统良好精神风貌,增进了对新时代司法行政机关新职能、新定位的了解,个人也收获了宪法法律知识,期待着明年还能参加开放日活动,领略更多法治淮南建设的成就与风采。(市司法局 苏传君)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: