设立特殊病区 破解监管难题——淮南市探索建设公安监管病区 - 部门动态 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 部门动态 > 正文

设立特殊病区 破解监管难题——淮南市探索建设公安监管病区

2019-12-03 16:44:54   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 病、残、毒被监管人员收押、收治难问题长期困扰公安执法工作。淮南市公安局下设6个监管场所,每年有大量被监管人员需要专门医疗救治,依靠驻所医护力量,大病看不了,小病看不完,出所就医不仅增加安全风险,更让原本紧张的警力捉襟见肘。特别是一些违法犯罪嫌疑人把伤残当成护身符,通过自残逃避打击,导致不能收、治不了、放了乱的恶性循环。为破解这一难题,淮南市公安局建立全省首家羁押场所,也是医疗机构的特殊病区—公安监管病区,探索警医协作模式,运行成效明显。
        监管病区建设快、起点高。明确政府领导、公安负责、部门协同、社会参与,以市为单位集中建设、监管警力全局保障、全面依托社会医疗资源、政府兜底和综合保障相结合,确保监管病区建设管理有章可循。经深入调研,确定与淮南东方医院集团总院合作建立监管病区。2017年5月,市公安局与该院签订合作协议,拨出300万元专项资金用于监管病区病房改造和技防设施建设。建设期间,公安部和省市领导高度重视、实地督导。2017年12月,监管病区正式投入使用。
        监管病区功能齐全、保障有力。建设监管专用病区、医疗功能区、执法办案区、民警生活区4个功能区,设置42张标准床位,总面积1300平方米。
        突出“齐全”。针对病区既是监管场所又是医疗场所的特性,规范设置防护门、监控室、收治室、提审室、会见室、谈话室、心理咨询室、图书室、装备室等监管场所功能用房;专门设置了医生值班室、处置室、医疗室、配药室、护士站等医疗场所功能用房。
        突出“智慧”。在安装视频监控、语音对讲、门禁系统、专用电梯等技术防备基础上,依托市公安局大数据平台,搭建智能综合管理平台,实现动态监控、实时报警、视频联动。收治人员信息统一录入情报信息管理系统,定期会商研判。
        突出“安全”。公安监管病区设立后,淮南东方医院总院所有科室都给监管病区开通绿色通道,并成立专门医疗组,配足医护力量,实行24小时值守,确保被监管人员能够得到及时医疗救治。
        突出“五有”。强化值班备勤“五有保障”,确保监管病区的公安干警有可口饭吃、有热水洗澡、有备勤休息室、有条件清洗警服、有场地设施学习训练,切实提升监管病区民警的辅警的获得感。
        监管病区管理规范、运转高效。加强警力保障。在市公安局监管支队下设看护大队,作为病区看护警力,从市看守所选调2名监管工作经验丰富的民警任看护大队领导,选调9名民警任成员。委托第三方向社会定向招聘15名辅警,作为看护大队警务辅助力量。明确责任分工。明确看护大队负责监管病区及被监管人员的安全管理,设置收押提讯岗、专职管教岗、视频巡查岗等6个岗位,实行“四班三运转”勤务模式。明确院方负责对监管病患进行身体状况评估及病情诊疗,最大限度降低公安机关在对被监管人员医疗救治过程中的责任风险。工作中,看护大队重点抓好交接班、联合查房、日常巡诊、医务会商、急诊处置等环节,每周召开一次医务联席会,及时排查风险隐患。强化协作联勤。监管病区警医双方建立医务联系微信群,不出病区,一张CT片、一份心电图就可以会诊。被监管病患需要手术或转科的,院方第一时间安排,免排队、免挂号、缩短等待时间,最大程度减少安全隐患。
         监管病区运行近两年来,共收治各类病、残、毒违法犯罪嫌疑542人,出院506人,进行内窥镜取异物手术28人次,外科手术59人次,紧急转科抢救19人次,取出刀片、钢针等异物上百枚,没有发生一起逃脱、死亡安全事故,实现了高位羁押量下的监管安全。(市公安局调研室)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: