淮南市深化社区矫正购买服务 - 部门动态 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 部门动态 > 正文

淮南市深化社区矫正购买服务

2019-11-14 16:23:34   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 市司法局遵循省司法厅关于社区矫正购买服务工作部署,通过整合培育社区、社会组织、社会工作资源和力量,探索增强产品供给的针对性和有效性,努力为全省社区矫正购买服务试点工作贡献淮南智慧。
        做高做大平台。将引入社会组织服务社区矫正工作列为年度重点推进项目,推动纳入全市基本公共服务发展规划。坚持购买与培育、刚性约束与弹性需求相结合,培育筹建淮南市启航社区矫正服务中心。该中心投入60余万元租赁市中心近900平方米楼层,组建创新研发等6个部门,打造功能匹配、布局合理、设施齐全的工作场所。
        做专做特队伍。组建心理咨询(矫治)专家库,招聘专业社会工作者36人,具备社工师资格21人。组建志愿者服务协会,包括心理学等人才在内的志愿者队伍200余人,并吸纳20余家企业作为团体会员。开办社区矫正法律服务超市,让社区服刑人员根据需要个性点餐。聘用15名烹饪技师,凸显政府与社会资源整合的职业技能培训优势。
        做实做精管理。建立启航中心社区矫正服务职责等近10项制度。市司法局联合该中心,对新任工作人员开展了为期一周的集中学习培训。协调田家庵、潘集2区司法局,安排30余名社会工作者在区社区矫正中心进行各类主题的技能实地巡回学习培训演练。
        做细做优服务。启航中心做好不同县区的服务项目方案设计、招标采购和跟踪管理,确保服务质提量增。开展“扫黑除恶”普法讲座,烹饪等职业技能培训和安全教育、亲情教育、心理咨询辅导及矫正主题歌曲传唱等,高质量完成非执法类社区矫正服务工作,实现社区矫正机构职责与社会组织服务功能互为补充。
        做深做强联动。启航中心主动对接省民政厅与省司法厅在田家庵区七彩阳光社工服务中心的“三社联动”工程试点建设项目,制定纳入“三社联动”实施方案,明确社区矫正社会服务“三社联动”实施路径,工作内容、服务方法、项目管理和保障措施,形成资源共享、优势互补、相互促进、协调互动新格局。
        做活做亮创新。市司法局会同启航中心制定社区矫正大数据应用综合服务平台实施方案,社区矫正人员职业培训、文化学习、法治教育网络平台实施方案;委托网络科技公司具体实施研发学习应用APP,为司法行政部门进一步丰富教育形式、内容,实现对社区服刑人员在线学习、教育、管理、考核新模式提供帮助。(市司法局 苏传君)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: