贡献检察智慧 保障民营经济发展 - 部门动态 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 部门动态 > 正文

贡献检察智慧 保障民营经济发展

市检察院召开服务保障民营经济工作推进会

2019-10-28 15:56:55   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 10月25日下午,市人民检察院召开全市检察机关服务保障民营经济工作推进会。会议着重部署了检察机关对涉非公有制经济组织案件的立案审查监督和羁押必要性审查专项活动,检察机关服务保障民营经济健康发展任务进行了部署。市检察院党组副书记、副检察长华东升,党组成员、副检察长芮红军参加会议并做工作部署。 
        会议采取“以案促会”的方式进行。向市检察院机关各业务部门负责人员通报了近期淮南检察机关办理的一起返乡创业的民营企业负责人涉嫌虚开增值税专用发票罪案件做法。在办理该案件中,具体承办单位提高政治站位,从促进经济社会发展,服务保障地区民生民利的角度出发,依法准确办理了一起涉民营企业的刑事案件。在案件犯罪嫌疑人黄某某真诚认罪悔罪,主动补缴20万余元税款后,依法作出不批捕决定,既维护了企业正常生产经营秩序,让2家服装厂免于倒闭,让百余工人实现连续稳定就业,又实现了办案良好的政治效果、法律效果和社会效果。
        会议要求全市检察机关要提高政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育, 落实最高人民检察院、安徽省人民检察院服务保障民营经济发展的总体部署和要求,加强与地方党委、政府、人大、政协等的联系沟通,做好领导带头走访调研工作,真正“为民服务解难题”, 全力以赴做好此项工作。要拓展思路,变更理念, 在司法实践中体现政治坚定,在全面落实中央的决策部署和上级机关的决策部署中,体现忠诚执行党的决定的自觉性;从切实保障民生民利,巩固党的执政根基的高度,重视这项工作,紧跟国家政策方针路线,立足检察机关职能,精准服务大局,在主动作为中体现使命担当。要用好打击职能,对涉及民营企业的违法犯罪突出三类打击重点,适时组织专项打击行动,严厉打击侵害民营企业合法权益、破坏民营企业发展环境、干扰民营企业合法经营的违法犯罪,确保民营企业安心生产、放心经营。要营造规范有序的法治化营商环境,正确把握法律政策,严格区分经济纠纷与经济犯罪,合法收入与违法犯罪所得,个人犯罪与企业违规之间的界限,慎重办理涉非公经济企业的案件,对涉案人员可能采取强制措施的,“可捕可不捕的,不捕;可诉可不诉的,不诉”,坚持做到实事求是,平等保护。要带着感情去做好服务保障民营经济发展工作,防止就案办案,要在具体的办案中,检验政治站位和法律实效,反映淮南检察工作的精神风格,体现“不忘初心、牢记使命”主题教育在淮南检察机关的实际成果。(市检察院 赵武)
 

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: