统一低保行政文书 推进阳光低保政策 - 部门动态 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 部门动态 > 正文

统一低保行政文书 推进阳光低保政策

2019-07-22 12:45:22   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 为促进我市最低生活保障行政行为的标准化、规范化、便民化,切实提高政策知晓率和群众满意度,充分发挥城乡低保制度在社会保障体系中的兜底保障作用,确保制度在阳光下运行。按照省民政厅统一部署,我市推广使用最低生活保障新的行政文书。
        提高认识,突出一个“严”字。新的行政文书推广使用是民政领域贯彻落实国务院“放管服”改革要求的重要举措,有效地降低了基层低保经办人员行政行为的随意性和行政风险,用行政文书的标准化推进最低生活保障工作的规范化。
        统一要求,突出一个“全”字。对低保档案实现“六统一”,即案卷外观统一、档案要件统一、目录编序统一、材料用纸统一、资料装订统一、柜盒摆放统一。切实做到一户一档、一村(居)一盒、一乡镇(街道)一柜、一县(区)一室,形成县(区)、乡镇(街道)、村(居)三级档案管理体系。
        纳入考核,突出一个“实”字。市民政局将此项工作纳入民生工程考核和困难群众救助绩效评价范围,对各县(区)推广使用情况加强指导和监督检查,以方便困难群众申请低保为原则,对于确需困难群众填写的低保申请表、诚信声明及委托授权书,一次性告知、一次性填写,努力实现困难群众“最多跑一次”。
        联网互通,突出一个“快”字。深入推进“互联网+救助”,在淮南市社会救助综合管理平台中全面应用低保行政文书,确保电子化行政文书合法、规范、标准。全部实现社会救助申请、审核、审批、发放公示、变更、退出等通过系统操作实施,管理平台数据全面、真实、准确。
        加大宣传,突出一个“广”字。多途径深入持续开展低保政策宣传教育,澄清一些认识误区,特别是低保退出环节要做好细致的说明解释工作,引导公众关注、参与、支持低保工作,在全社会营造良好的舆论氛围。
        新的低保行政文书从2019年7月1日起正式使用。(市民政局 章丹虹)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: