上半年民政社会事务工作亮点纷呈 - 部门动态 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 部门动态 > 正文

上半年民政社会事务工作亮点纷呈

2019-07-11 16:56:03   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 2019年上半年,市民政局社会事务工作坚持“狠抓重点、补齐短板、突出亮点”的工作思路,对照省民政厅和市委市政府下达的目标任务,不断创新方法,扎实推进,社会事务工作涌现出许多新亮点。
        扎实推进农村留守儿童关爱保护工作。构建农村留守儿童关爱保护的长效机制,维护困境儿童基本生活、基本医疗和康复、教育等各项权益。建立巡查督查制度,强化儿童保护专干规范管理,建立市级农村留守儿童关爱保护工作联席点制度,推广寿县“树典型、立标杆”示范活动的工作经验。统筹政策资源,提升关爱保护水平,依法保障农村留守儿童基本权益。6月底,在毛集实验区举办关爱保护留守儿童社工服务项目启动仪式。截至目前,全市共有38215名农村留守儿童,实现了全部动态管理,全部登记造册,并落实了监护责任,委托监护确认书已得到百分百签订。
        扎实做好孤儿合法权益保障工作。按照儿童利益最大化原则,市民政局积极采取多种措施,全力做好全市范围内孤儿、父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的、无人抚养儿童的保障工作,最大限度地维护孤儿的合法权益。将失去父母、查找不到生父母且未被依法收养的未满18周岁、年满18周岁但仍在校就读、正在服义务兵役的孤儿及父母一方患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残或完全丧失劳动能力,另一方死亡、失踪或弃养、患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残、完全丧失劳动能力的家庭中,未满18周岁的未成年人;父母失踪或者弃养两年以上,查找联系不到父母信息的未满18周岁的未成年人和未满18周岁的感染艾滋病病毒未成年人,均纳入孤儿基本生活保障范围。按照社会散居孤儿(含事实无人抚养儿童)每人每月900元,按月直接拨付到孤儿或其监护人的账户上;机构养育孤儿每人每月1300元的标准由儿童福利院集中供养,切实保障孤儿的基本生活。截至目前,我市1230名孤儿,上半年发放生活费698.86万元,孤儿基本生活得到保障。
        扎实推进殡葬改革工作健康发展。认真贯彻《民政部办公厅关于做好2019年清明节祭扫工作的通知》(民办函〔2019〕30号)和民政部、省民政厅关于做好2019年清明节工作的相关要求,以“绿色清明  文明祭祀”为主题,以保障群众祭扫活动安全、有序、文明为目标,积极做好各项管理、服务保障工作,清明节工作圆满完成。在《淮南日报》、《淮河早报》分别刊登《致全市人民一封信》,联系电信部门发送手机短信进行宣传;出动宣传车30车次、张贴宣传横幅标语200余幅;开展“礼炮换鲜花”活动,发放鲜花3万余束。为落实省委巡视组巡查整改要求,市政府办公室下发《八公山、舜耕山风景区及上窑国家森林公园“私坟乱葬”专项整治工作实施方案的通知》(秘函〔2019〕8号)文件,印发《关于严禁在八公山、舜耕山、风景区及上窑国家森林公园内建造坟墓的通告》,并数次召开会议,形成会议纪要,加大专项整治工作力度,务必将此项工作抓出成效。殡葬改革工作的重点是完善殡葬基本公共服务,规范殡葬服务机构管理,持续深化殡葬改革,不断提高遗体火化率,推广生态节地安葬方式,逐步实现惠民殡葬均等化的目标。我市已启动《淮南市公益性公墓布点专项规划》建设项目,目前完成招投标。
        扎实做好生活无着落流浪乞讨人员救助管理工作。6月19日,全市三家救助管理站成功地开展了以“大爱寻亲 温暖回家”为主题的救助开放日活动,共邀请了70名社会各界人士到站参观,为5名同志颁发了特邀监督员聘书,发放宣传材料700余份,开放日活动取得了较好的社会效果。全市流浪乞讨工作得到省厅表彰,市救助管理站在全省流浪乞讨人员救助管理工作培训班上做经验汇报。截至目前,全市共救助流浪乞讨人员664人次,其中,站内救助400人次,站外救助264人次,累计使用救助资金269.82万元。        
        扎实做好婚姻收养登记工作。加强婚姻收养登记的信息化建设,全面开展收养能力评估,提高婚姻收养登记的服务水平。指导县区做好“2.14情人节”“5.20”等特殊日期婚姻登记服务工作。上半年办理结婚登记14887对,离婚登记6020对,收养登记4例。(市民政局 李静)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: