扎实开展农村低保专项治理活动 精准聚焦打赢脱贫攻坚战役 - 部门动态 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 部门动态 > 正文

扎实开展农村低保专项治理活动 精准聚焦打赢脱贫攻坚战役

2019-07-03 08:13:32   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        聚焦“四个意识”,强化社会救助与精准扶贫有效衔接
        脱贫攻坚事关发展全局、民生福祉,是首要政治任务。淮南市各级民政人不忘初心、牢记使命,强化首要目标的政治意识、时不我待的紧迫意识、夙夜在公的责任意识和攻城拔寨的攻坚意识,坚持与中央、省和市委市政府部署保持高度一致,围绕脱贫攻坚大局,扎实履行基本民生保障职责。
        强化农村低保与扶贫开发政策有效衔接,回应群众关切。持续提高淮南市城乡低保、特困人员供养标准,农村低保年保障标准由2015年的每人2400元提高至2018年的6840元,增长185%,其中寿县农村低保年保障标准由1920元提高至4344元,增长126%。分散供养的特困人员供养年保障标准由2520元提高至7922元,增长214%。
        优化审核程序,推动网上审批,加强数据共享,将符合条件的建档立卡贫困户纳入低保。
        持续开展两类人员衔接工作,助力脱贫攻坚。与淮南市扶贫办联合印发《关于进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》(淮民〔2018〕150号),理清政策关系、疏通衔接渠道,保障双向衔接。利用信息化手段,从重病、重残、劳动力不足,并且未享受农村低保待遇的建档立卡贫困家庭中,筛选符合低保或特困供养条件的家庭纳入民政保障范围。
        全面落实特殊群体保障政策,关爱特殊家庭。将重度残疾人、因病支出型家庭享受低保的政策用好用足,保障基本生活,增强防范和抵御风险的能力。健全完善政策措施,将低保标准4倍以下的临时救助审批权限下放到乡镇(街道),确保困难群众遇到突发性事件及时获得救助,充分发挥临时救助托底线、救急难的作用。
        聚焦“精准救助”,大力开展农村低保专项治理工作
        农村低保是打赢脱贫攻坚战的兜底措施,是打赢脱贫攻坚战的最后一道防线,民政领域发生腐败和作风问题,会严重败坏党和政府在人民群众的形象。为了保障贫困农民基本生活,整治群众身边腐败和作风问题,淮南市民政系统持续开展农村低保专项治理活动,全力整治低保领域不正之风。
        健全完善制度,推动网上审核。低保钱是“救命钱”,决不允许任何人将其当做乡村治理、“管理”群众,甚至把持基层政权的“工具”。2014年以来,淮南市民政局按照部署持续开展各类专项治理活动,在发现问题、整改问题基础上不断健全完善低保制度,做到查缺堵漏、防微杜渐。2018年建成社会救助综合服务平台,推动低保网上审核审批,实现全流程溯源可查,将违规操作可能性降到最低。
        开展全面核对,把牢进入标准。全面运用社会救助家庭经济状况核对机制,坚持“逢进必核、复查必核”,对申请人机动车辆、工商登记、纳税信息等情况进行核查,精准识别救助对象,做到应救尽救。今年以来累计开展57767人次各类救助申请对象经济状况核对,其中低保对象36558人次。
        建立多种渠道,实行全面监督。自2018年开展专项治理,淮南市民政局均开展了局领导带队、驻局纪检组参与的督查活动。今年共抽查18个乡镇35个村329户649人,35个村共有在册低保对象1421户2758人,建档立卡贫困户1465户3799人,其中正在享受低保的贫困户720户1625人。全面应用“互联网+监督”,淮南市民政局及各县区民政部门均在网站上公开低保对象的姓名、居住的村委会、享受低保金数额等相关信息,并根据动态管理情况及时更新,接受群众和社会的监督。公开县区专项治理举报电话,做到“有案必查”,对活动开展以来查处的4起违法违纪问题典型案例予以通报,以案示警,收到了良好的社会效应。(市民政局 丁纯辉)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: