淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 部门动态 > 正文

市司法局驻村工作队推进脱贫攻坚

2019-06-17 15:17:36   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 为进一步巩固张王村脱贫攻坚工作成果,全面提升精准扶贫工作, 市司法局驻张王村扶贫工作队按照毛集实验区的统一要求,精心部署,快速行动,全面开展脱贫攻坚“夏季攻势”各项工作。
        全面细排查,信息再精准。
        加强对全村边缘户困难群众和已经脱贫19户41人定期排查与跟踪管理,严格对照现行贫困标准,认真履行识别程序,坚持应纳尽纳、返贫即入,对符合贫困标准的农户及时纳入建档立卡范围,对“两不愁、三保障”出现问题的脱贫人口及时予以返贫,确保新增贫困人口和返贫人口及时录入系统,并安排和落实帮扶措施,切实做到不落一户、不漏一人。
        政策要吃透,力度再加大。
        从5月中旬起,组织扶贫工作队和村干部,集中一个月时间,以“大走访”为重点,强化扶贫政策的宣传落实。在产业扶贫方面。结合张王村实际,实施光伏扶贫,建村集体光伏电站3座,共计120KW。为所有未脱贫贫困户安装3KW户用光伏电站,增加贫困户经济收入。在就业扶贫方面。继续做好贫困人口劳动技能培训和转移就业工作,介绍外出务工10人,聘用5名有劳动能力的贫困户在村从事保洁工作,帮助贫困户就近就地就业。在智力扶贫方面。全面核查全村建档立卡贫困学生教育资助工作,认真落实“雨露计划”,实现教育资助全覆盖。在健康脱贫方面。继续落实健康扶贫“三保障一兜底一补充” 以及“351”“180”综合医保政策,为所有贫困户代缴了新农合个人缴纳部分,签订家庭医生签约服务。进一步排查建档立卡贫困户住房情况,加快危房改造、易地扶贫搬迁配套项目建设,需要修缮的要整合资金进行修缮,确保所有贫困户住房安全。在基础设施建设扶贫方面。实施好农村道路畅通工程建设任务,加大资金整合力度,完成老台道路建设、2条生产道路建设,改建村卫生医疗室,建成2座冲水公厕,完善自来水饮用工程,保证全村饮用水安全。
        分工更具体,责任再夯实。
        驻村工作队与村干部及时召开会议,制定工作方案,明确分工,落实责任具体到人。协调区、镇帮扶单位和帮扶责任人积极跟进,密切配合,深入实地逐户调查核实,摸清情况,建立问题台帐,及时反馈到村,交由驻村扶贫工作队、村两委负责牵头及时整改, 确保脱贫攻坚“夏季攻势”各项工作稳步推进,取得实实在在的成效。(市司法局 盛勇)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: