淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 部门动态 > 正文

淮南市开展农村低保专项治理市级抽查工作

2019-05-31 16:56:44   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 为扎实有效开展低保专项治理工作,进一步加强农村低保的规范化管理,真正做到保障对象准确、人民群众满意,形成对农村低保的长效监督机制,按照《关于开展2019年度农村低保专项治理工作检查的通知》(淮民〔2019〕38号)安排,从5月5日起,市民政局联合市纪委监委驻局纪检监察组利用一个月的时间,由局领导带队分成四个小组,对全市各县区农村低保专项治理工作进行抽查。
        此次抽查采取乡镇查看资料与入户走访相结合的方式,共计抽查18个乡镇、35个村,走访农村低保对象360户。在乡镇、村重点查看农村低保申请审批程序是否严格执行,财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属享受低保是否按照规定备案,是否按照要求将享受低保人员信息及时公开公示,是否有黑恶势力利利用农村低保控制群众,是否对2018年专项治理中发现的问题整改到位。入户走访主要是对享受农村低保家庭实际状况进行现场查看,看低保对象及其家庭成员的身体状况、就业情况、主要经济来源、住房状况、就医和子女入学等具体情况,现场核实低保对象所提供信息的真实性,低保金是否及时打卡领取,分类施保是否准确实施,动态管理是否严格到位,做到应保尽保、应退则退,杜绝漏保、错保和优亲厚友等情况发生。
        抽查工作结束后,市民政局将针对全市农村低保专项治理工作中发现的问题认真梳理,召开工作会议,下发通报,市民政局将适时开展“回头看”工作。通过开展农村低保专项治理,坚决清除农村危害群众利益的土壤,让符合条件的农村困难群众能够及时、足额享受到救助,确保低保救助公开透明、公平公正,切实将党和政府的温暖送到困难群众手中,助推打赢脱贫攻坚战。(市民政局 陈鹏飞)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: