“三堂会诊”裁判文书促进审判质量 - 部门动态 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 部门动态 > 正文

“三堂会诊”裁判文书促进审判质量

2018-12-10 20:59:49   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]

        淮南长安网讯 “我还是第一次参加法院的裁判文书评查活动,感觉淮南法院裁判文书的总体质量良好。这种评查无疑对提高裁判文书的质量大有裨益。”安徽省人大代表张璞12月7日在市中级人民法院开展的裁判文书集中评查活动现场表示。当日,市中级法院邀请人大代表、政协委员、高校法律专家、律师,同全市两级法院的12名资深法官共同对286件案件的裁判文书进行集中“会诊”,查找裁判文书在格式规范、证据列明、裁判说理、适用法律等方面存在的问题。
        为保证评查活动的参与面,市中级法院成立了裁判文书质量评查委员会,评查委员会设7个裁判文书评查小组21名评查员,每份裁判文书由3名评查员轮番评查。此次评查,从市两级法院255名员额法官所办理的案件中抽取了286份文书,确保每一名员额法官至少抽取一件案件参加评查。其中包括民事案件162件、刑事案件63件,行政案件20件,执行案件32件,其他案件9件。评查员从裁判文书的格式规范等4个方面14个具体标准对裁判文书进行分项打分,全面评查。市中级法院还会将文书评查结果反馈至被评查案件承办人,以查缺补漏,促进提高。(市法院  李旭东 金莹)

(责任编辑:丁奥)

相关热词搜索: