省社区矫正局来淮观摩指导“社区矫正中心开放日”活动 - 部门动态 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 部门动态 > 正文

省社区矫正局来淮观摩指导“社区矫正中心开放日”活动

2018-11-29 20:58:46   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]

        淮南长安网讯 11月28日上午,我市田家庵区举办“社区矫正中心开放日”活动。省社区矫正管理局局长张秀红来淮实地观摩指导,并与应邀社会各界人士座谈。市司法局党组书记、局长张玉鼎参加活动并作讲话,副调研员苏莉陪同观摩。
        活动期间,张秀红、张玉鼎、苏莉等与应邀的20余名各界人士,一同参观了田家庵区社区矫正中心矫正宣告室、检察官办公室、电子监控室、心理咨询室等相关功能室,并现场观摩了矫正宣告、个别训诫、手机定位、心理辅导、主题歌曲传唱等具体工作开展情况。
        观摩活动中,应邀人士还观看了社区矫正工作宣传板牌和《社区矫正宣传片》,对社区矫正执法严格管理、规范执法的具体内容有了更充分的了解。
        观摩活动结束后,市司法局会同田家庵区司法局组织召开了由应邀人士参加的座谈会,认真征求大家对社区矫正工作的意见与建议。应邀人士纷纷表示,通过“社区矫正中心开放日”活动对社区矫正工作的性质、社区矫正中心执法模式有了更直观的认识与了解,更深地了解了社区矫正工作在深化依法治国实践和维护社会安全稳定的重要地位和作用,同时对社区矫正工作队伍的良好形象给予点赞。
        在听取应邀人士发言后,张玉鼎代表市司法局作了讲话,充分肯定“社区矫正中心开放日”活动的成效与意义,并对社会各界的支持表示感谢。
       张玉鼎指出,此次活动呈现出领导重视程度高、社会公众参与广、活动内容充实、宣传效果良好等特点。司法行政机关要进一步提高政治站位,切实规范社区矫正的各项执法工作,加大社区矫正工作的宣传力度,提高人民群众对社区矫正工作的知晓度和认同感,营造全社会了解、参与、支持社区矫正工作氛围。
        张秀红在讲话中,介绍了在全省开展“社区矫正中心开放日”活动的重要意义,并就当前全国、全省社区矫正工作情况及工作成效向与会人士作了通报。同时,他就司法行政机关进一步做好社区矫正工作提出三点建议:一要认真贯彻落实习近平总书记对社区矫正工作作出的重要指示,提高政治站位,增强做好社区矫正工作的责任感和使命感;二要着力构建共建共治体系。坚持党委政府的统一领导,加强与公检法部门的衔接配合,提高司法执法效率;三要坚持严格执法。社区矫正工作必须做到依法、合法,工作人员守法,在社会各界的监督下,不断提高社区矫正法治化水平,提高司法执法公信力。
        此次活动的成功举办,推进了社区矫正执法公开工作力度,加强了社区矫正执法工作的社会监督,让社会各界和广大群众零距离感受到社区矫正的执法权威性和社会参与性,为下一步全社会共同参与社区矫正工作奠定了良好基础。
        为增强与有关单位和部门的互动,市司法局还专门邀请市公安、检察、法院部门负责同志,与田家庵区四大班子及该区公安、检察、法院、民政、财政、人社、妇联、工会等单位,以及媒体记者等共同参加了此次活动。(市司法局 孙炜)

(责任编辑:丁奥)

相关热词搜索: