人民日报社记者采访淮南司法行政工作 - 部门动态 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 部门动态 > 正文

人民日报社记者采访淮南司法行政工作

2018-11-20 22:11:39   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]

        淮南长安网讯 时值习总书记在党的十九大报告中向全党全国人民发出实施乡村振兴战略号召一周年之际,11月15日至16日,人民日报社安徽分社采编中心主任韩俊杰深入淮南市司法行政系统,围绕《人民日报》“关注乡村治理”系列策划主题,采访司法行政部门在乡村治理体系建设方面的措施办法、经验成效。市委外宣办有关同志全程参加活动。

        实施乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要基础。近年来,淮南市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴宏图,坚持法治为本,树立依法治理理念,强化法律在维护农民权益、规范市场运行、农业支持保护、生态环境治理、化解农村社会矛盾等方面的权威地位,健全农村公共法律服务体系,深入开展“法律进乡村”宣传教育活动,全面推广“枫桥经验”加强乡村人民调解组织建设,深入开展民主法治示范村等法治创建活动,坚决打好打赢脱贫攻坚战,努力谱写新时代司法行政服务乡村全面振兴新篇章。
        乡村振兴,治理有效是基础。哪里有纠纷矛盾,哪里就有“老娘舅”身影。在八公山区山王镇活跃着一支“老娘舅”人民调解队伍,他们每日走村入户、穿梭田间地头,化解了大量矛盾纠纷,为实施乡村振兴战略营造了和谐稳定的社会环境,先后荣获“全国人民调解能手”“中国好人榜助人为乐好人”“全省精神文明十佳事迹”“我最喜爱的江淮志愿服务”优秀集体等荣誉。 “老娘舅”人民调解组织坚持发展“枫桥经验”,发挥群众力量化解农村社会矛盾、破解社会管理难题的工作新模式,也引起了韩俊杰的浓厚兴趣。在该区司法局的协助下,他请来了“老娘舅”调解组织骨干郑文卿等老人,深入了解他们推动实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的乡风民俗和谐新局面的经验做法,并向这些退休不退志,以睿智、公正和奉献服务乡村振兴战略的人民调解员们表示深深的敬意。
        近年来,市司法局为更好满足人民群众的法治新需求,在强化公共法律服务体系建设的同时,不断拓展服务基层社会治理新模式,探索延伸法律服务触角,推行“一村(社区)一法律顾问”制度,在服务基层法治社会中产生的积极功效,也引起了韩俊杰的关注。在田家庵区安成镇下陈社区,韩俊杰仔细向社区法律顾问、社区干部和镇司法所负责人等询问“一村(社区)一法律顾问”制度运行情况。对他们通过政府购买服务方式,探索引进专职执业律师进村做法律顾问,既努力满足村(社区)法律服务需求,又畅通化解基层矛盾纠纷渠道,以优质高效的法律服务提升基层依法治理水平,积极助推乡村全面振兴的做法给予点赞。
        在淮采访期间,韩俊杰强调,习近平总书记在十九大报告中提出实施乡村振兴战略,要“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,基层治理法治化建设使命光荣,任重道远。淮南市司法行政系统立足法治建设职能,积极搭建和完善满足人民日益增长的美好生活需要的乡村治理法治实践路径的做法,为实现乡村治理体系和治理能力现代化做出了努力,值得在更大范围宣传推介。他表示,将会更多地关注淮南工作,也祝愿淮南市在实施乡村振兴战略中取得更大进步。
        在淮南司法行政系统采访期间,市司法局党组书记、局长张玉鼎亲切会见了韩俊杰,并就共同关心的基层法治建设问题交换了意见。
        八公山区委常委、区委政法委书记王友,田家庵区委常委、区委宣传部部长汪晓玲等分别陪同采访。(市司法局 苏传君)

(责任编辑:丁奥)

相关热词搜索: