“双提升”集中宣传 多措并举推进“双提升”工作 - 县区传真 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 县区传真 > 正文

“双提升”集中宣传 多措并举推进“双提升”工作

2019-06-10 15:51:59   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 为切实提高人民群众的安全感和对政法工作的满意度,提高“双提升”工作知晓率。6月3日至6日,田家庵区司法局积极开展“双提升”集中宣传周活动。
        本次活动采取传统宣传与网络推广,定点宣传和入户走访的方式进行。区司法局机关、法律援助中心、社区矫正中心和13个司法所分别结合文明城市创建活动、世界环境日、“法律七进”活动,将区政府门口、生活广场、小区门口、集贸市场等地点设置为宣传点,司法行政干警连同派出所民警、社区专干深入群众家庭开展入户宣传动员,向群众发放《生态坏境保护手册》《法律援助手册》《致全区居民的一封信》《“我为平安田家庵代言”倡议书》等宣传材料,向群众广泛宣传了法律知识、“双提升”工作和司法行政工作职能,认真听取了群众对“双提升”工作的意见建议。公园、安成、国庆、泉山司法所以“送法进万企”活动为契机,在企业设置宣传展牌,宣传《安全生产法》,发放《扫黑除恶应知应会手册》,赠送法治宣传画册,为企业解答法律问题。司法行政干警分别转发“双提升”工作的宣传信息至QQ群、微信群、微信朋友圈,并动员家人转发;司法所要求全体社区矫正对象转发朋友圈、微信群。
        此次宣传周活动大大提高了“双提升”工作群众的知晓率和参与率,同时通过不断强化政法干部与群众的沟通联系,真正确保人民群众的安全感和对政法机关的满意度得到进一步提升。
        田家庵区司法局充分发挥司法行政职能作用,多措并举扎实推进“双提升”工作。
        开展法治宣传活动,提升群众法治意识。田家庵区司法局采取定点宣传和入户宣传的方式,向群众宣传宪法、扫黑除恶、禁毒等法律法规知识和司法行政工作职能,增强人民群众的法治意识,提升人民群众对司法行政工作的知晓率和满意度,全面推进法治田家庵区建设。
        开展“一村(社区)一律师”活动,提供全方位法律服务。安排派驻律师为群众提供免费法律咨询服务,让群众不出村(社区)就可享受到法律服务,对于突发事件、疑难案件及群体性案件,派驻律师及时参与案件的处理,避免产生矛盾纠纷等不稳定因素,有力地推进了“平安田家庵”建设。
        规范社区矫正执法,强化监督管理。坚持“严管+关爱”“专业+社会”,全力提升群众安全感和政法满意度。一方面,规范刑罚执行。对社区矫正对象实行分类、分期、分等级动态管理,防止出现脱管、漏管和重新犯罪。另一方面,实化适应性帮扶,分别于5月6日至10日,5月14日至17日,安排第三方社会组织为社区矫正对象举办计算机培训和面点、烹饪技能培训,帮助社区矫正对象掌握一技之长。
        发挥人民调解基础性作用,及时化解矛盾纠纷。组织人民调解员参加司法部举办的人民调解大讲堂电视频培训,提高人民调解员专业化水平。充分发挥各级人民调解组织作用,主动参与人民调解工作,着力把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,有效预防和消除了辖区内各类矛盾纠纷事件。(田家庵区司法局 顾晴)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: