大通公安分局:召开在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作推进会 - 队伍建设 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 队伍建设 > 正文

大通公安分局:召开在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作推进会

2019-11-19 16:54:55   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 近日,大通公安分局召开在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作推进会,分局党委成员,各科所队长、教导员参加了会议。
        会议传达了副省长李建中批示精神和《全市公安机关“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作督察方案》(淮公通[2019]485号),对在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作进行再动员、再布置。
        会议要求,分局各科所队要坚持以人民为中心,坚持严格规范公正文明执法,聚焦群众反映强烈的执法“七不一乱”问题,围绕全市公安机关在服务群众、执法办案中存在的推诿扯皮、效率低下、办事不公等漠视侵害群众利益的突出问题开展专项整治,严格查处追究此类违法犯罪行为;严厉打击食品生产经营环节违法犯罪行为、保健食品虚假宣传违法犯罪行为、校园食品安全及农产品质量安全违法犯罪行为,回应群众关切,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
        会议强调,进一步加强领导。各科所队领导要进一步提高政治站位,认真贯彻落实中央、省委、市委关于开展主题教育的要求,抓好对漠视侵害群众利益突出问题的专项整治工作。领导干部要以上率下、示范带动,主要领导亲自抓,分管领导靠前抓,真抓实干,力戒形式主义、官僚主义。要深入基层一线,广泛听取基层民警和群众意见建议,察实情、摸实症,帮助群众破难题、闯难关,确保专项整治工作取得实实在在的效果。
        要进一步明确任务。重点整治在服务群众、执法办案中存在的推诿扯皮、效率低下、办事不公等漠视侵害群众利益的突出问题和食品安全领域问题,具体表现为在行政审批和政务服务中“吃拿卡要”,不给好处不办事、给了好处乱办事;在执法办案中,不该管辖的乱管辖,不该立案乱立案,滥用自由裁量权,处罚畸轻畸重、同案不同罚等选择性执法、随意性执法;在执法活动中言行不文明,执法方式不当,甚至机械执法、粗暴执法、野蛮执法等7个方面问题。食品安全领域问题具体表现为食品生产经营环节违法违规行为,保健食品虚假宣传和违规销售问题,校园食品安全和农产品质量安全等4个方面问题。法制、治安部门是此次专项整治工作的牵头主抓部门,要细化方案,采取切实举措,做好对派出所和相关大队的督促指导,确保专项整治落到实处。法制、治安、刑警大队和各派出所要收集工作开展情况,建立工作台帐,迎接上级督导检查。
        要强化联动督察。分局纪委牵头,监察室、治安、法制大队组成联合督察组,对专项整治工作落实情况进行督察,督察坚持明察与暗访相结合,主要采取听取汇报、实地检查、走访群众、检查台账、抽查卷宗等方式。对督察活动中发现的专项整治工作推动不力、推诿扯皮,搞形式主义、官僚主义的;对主题教育期间顶风违规违纪,漠视侵害群众利益的;对在督察活动中弄虚作假、阳奉阴违、敷衍塞责的,要严肃督察问责。(大通公安分局 朱学东)
 

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: