寿县探索人民调解新模式 打造基层治理新格局 - 队伍建设 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 队伍建设 > 正文

寿县探索人民调解新模式 打造基层治理新格局

2019-11-12 16:59:31   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 为了发展“枫桥经验”核心内涵,寿县总结开创“四字调解法”,深入推进公共法律服务体系建设,创新人民调解工作方法,释放人民调解大能量,确保纠纷不升级、矛盾不上交,有力维护辖区和谐稳定。
        在“专”上夯基础,搭建专业调解组织。加强人民调解组织建设,以街道人民调委会为依托,建立健全“街道——村——村民小组”三级调解纵向网络,加快完善街道、村品牌调解工作室建设,推动实现“面”上广泛覆盖、“线”上全程覆盖、“点”上精准覆盖。专兼职调解员在医疗、交通事故、婚姻家庭、劳动人事等社会民生领域充分发挥自身职能,实现矛盾纠纷多元有效化解,促进人民调解工作向深层次发展。
        在“早”上下功夫,强化纠纷预防措施。通过完善矛盾纠纷排查机制,密切关注苗头性、倾向性、群体性矛盾纠纷,通过定期深入村居,走进田间地头,抓早抓小抓苗头,做到预防在先,苗头性问题早消化;教育在先,重点对象早转化;调解在先,矛盾纠纷早处理。
        在“稳”上做文章,提升人民调解实效。积极推广诉调对接、警调对接、访调对接等经验做法,创新性地推出以诉促调的工作模式,对于难以调处、久调不解的案件,坚持以诉促调,在诉讼中持续推进调解,促使双方握手言和,化解矛盾纠纷,维护辖区稳定。
        在“质”上求长远,落实结案回访归档。纠纷案件调解结案后,对每起案件进行跟踪回访,完善调解档案,防止矛盾纠纷再起。通过电话回访、入户回访等方式,了解调解意见落实情况,掌握当事人的思想动态,及时做好情绪疏导,督促当事人履行权利义务。同时利用普法宣传、走访活动的机会,认真听取群众对法律服务的实际需求,并作出耐心细致的解答,切实强化群众运用法律武器维护自身合法权益的能力。(寿县司法局 魏珏)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: