从“五有保障”到“五优保障” 全力打造“民警之家” - 队伍建设 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 队伍建设 > 正文

从“五有保障”到“五优保障” 全力打造“民警之家”

2019-09-30 15:10:25   来源:淮河早报   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 民警宿舍里被褥叠得有棱有角;健身房、洗衣房、洗浴室设备齐全;干净整洁的食堂里,每天变化的菜肴、主食,色香味俱全……去年以来,市公安局紧盯“基层优于机关”的目标导向,将“五有保障”(让值班备勤民警有可口的饭吃、有热水洗澡、有备勤室休息、有条件清洗警服、有场地设施锻炼训练)作为推动警力下沉、保障下倾、爱警暖警的战路性工程,集中资源、优化配置、奋力攻坚,据统计,截至目前全市公安机关“五有保障”累计投入建设资金2600万元,争取建设经费1097万元,新增值班备勤用房及配套场所面积5885平方米,实现了全局153个独立办公的基层所队“五有保障”全覆盖,并不断向“五优保障”迈进,全力打造“民警之家”。
        高站位跟进部署,列为一把手工程
        建设之初,市局党委明确提出,落实“五有保障”、推进“五优保障”是市、县两级公安党委的中心任务、一把手工程,并为此多次听取工作汇报,分析问题,研究对策,定调纠偏,自始至终圣持“一把手”抓、抓“一把手”,推动一把手”责任落实。市局党委成员分片包干督导,加强指导协调,实地跟踪问效。分县局、警种部门主要负责同志亲历亲为,逐一把关,逐个攻坚。市局警保处一周一调度,点对点跟进,狠抓督导、强抓问题、严抓标准。除此之外,市局还对全市公安基层所队“五保障”和“五优保障”工作统一要求、统一尺度、统一期限,严格做到“五个务必”,即:所容队貌务必整洁亮丽,功能用房务必设置齐全,配置标准务必规范统一,后勤服务务必达标到位,工作进度务必按期完成,在固化强化“五有保障”的基础上,努力实现“基层优于机关”的“五优保障”。
        高强度持续推进,不让一个单位掉队
        省公安厅关于“五有保障”的建设方案下发后,市局不等不靠,立即研究,制定出台具体实施方案,迅速部署启动。去年春节期间即完成了工作调研,随后又立即成立专家组赴基层现场办公。市局将“五有保障”列入对分县局绩效考核,排出时间表、下达任务书,跟踪问效,紧盯不放,为使淮南市局成为全省首批通过验收的单位奠定了基础。市局警保部门在充分调研的基础上,制定细化了基层所队“跳一跳”能达到的8大类116条具体明确、且操作性强的建设考核标准,让各单位对标对表、有的放矢,确保要求不含糊、方向不跑偏、执行不走样、效果不打折。市局专门建立“五有保障”微信群,各县分局警保部门定期以视频图片的形式介绍工作进展情况,由专家组给予具体指导,并供各单位交流借盛。市局组建了7个督导组,在全局范围内开展巡回督导,宣传表彰先进,发现通报问题,对普遍性问
题会商研究,对困难地方帮扶攻坚,不让一个单位掉队。
        高效率精准投入,让民警有“家”的感觉
        受我市财力影响,淮南公安基础条件较差,基层所队普遍存在功能用房缺少、面积不达标、保障水平低等问题,基层所队过去大多没有早晚餐,没有热水洗澡,有21个所队还是旱厕。对照省厅“五有保障”48项建设标准,市局警保部门逐个单位摸底,共排查出18092个不达标问题,全部由分县局和警种部门主要负责人牵头挂帅逐一细化分解、确保按期整改。面对繁重建设任务和诸多难题,市局党委态度鲜明,要求分县局严格对照标准,不提条件、分类施策、逐个清零。对面积不够、用房缺少的,要把领导办公室腾出来;值班备勤室不达标的,新建、租房也要解决;经费不足,压减其他开支。市局坚持问题导向,从条件最差、难度最大、问题最多处抓起。县分局主要负责人亲自协调地方政府,争取资金、用地和用房。市局专门邀请市财政局领导开展调研,申请追加专项经费,并对每个基层所队拨出专款。
        市局集中购置并分发了价值110万元的设备物品,对工作成效突出和基础条件较差的单位,给予特别补助。田家庵分局朝阳派出所原址在居民区内,场地狭小,出警通道拥挤不堪,市局多方协调争取,将原市物价局3500平方米办公楼整体划给朝阳所。淮舜分局作为矿区分局,办公用房一直紧张,分局抢抓机遇,协调各矿区将保卫科迁离,实现了所有所队独立办公,使“五有保障”一应俱全。寿县、凤台县局借助农村旱厕改造时机,邀请专家指导,申请专项资金,将所队旱厕全部改造。
        今年以来,为实现“基层优于机关”的“五优保障”,在固化强化“五有保障”的基础上,围绕经费投入、装备配发、车辆配置、基础建设和后勤服务做文章,着力推进。市局统一承担原由分局负担的体检经费248万,申请追加“五优保障”基建经费244万、辅警专项经费1220万元。着手建立车辆统一调配平台,将市局、分局机关车辆和驾驶员纳人管理,供一线单位随时调用。进一步加强基层所队食堂标准化建设,配置保温餐台,落实分餐制,提升供餐标准。各所队因地制宜打造文化沙龙、特色书屋、小花园、小菜园,开展各色文体活动,提升警营文化品位,疏解民警工作压力。部署开展基层所队值班备勤公寓化管理试点,努力把民警从日常琐碎事务中解脱出来,集中精力投入工作,全力打造出一个温馨舒适的“民警之家”。(仇恒泉)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: