淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 队伍建设 > 正文

“重整行装再出发”系列访谈之六

2019-06-18 16:44:53   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 深化机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,也是司法行政部门职能体系的一次系统性、整体性、重构性改革,标志着司法行政工作翻开了新的一页。
        新时代、新机构意味着新起点、新任务、新要求。为帮助全系统在“再出发”中进一步明晰“路线图”、精细“施工图”,“淮南司法”微信公众号推出“重整行装再出发”系列访谈栏目之六。
        市司法局直属分局
        尽快协调淮南经济技术开发区、淮南高新技术产业开发区抽调专编人员搭建直属分局工作平台。
        尽快对接淮南经济技术开发区、淮南高新技术产业开发区,摸清实际情况结合司法行政职能编制工作经费保障预算,商榷两区建立直属分局工作经费保障制度。
        通过购买社会服务方式,招聘一定数量辅助性人员充实分局工作力量。
        市法律援助中心
        举办全市刑事法律援助业务培训,提高法律援助刑事辩护律师团的办案能力(培训主要内容:刑事辩护的基本流程、工作规范和风险控制)。
        根据工作需要,适时召开全市法律援助民生工作协调推进会。
        继续做好信息宣传和优秀案例编撰工作。
        公共法律服务管理科
        仲裁重点工作:配合市局政治处做好仲裁委换届工作。根据司法部、省司法厅部署深入开展仲裁行业发展秩序清理整顿专项行动,计划于7月底前将该行动排查整改报告上报省厅,迎接8月省厅对清理整顿工作的检查验收。积极推进仲裁工作进驻公共法律服务平台。
        司法鉴定重点工作:按照省厅部署扎实开展好全省司法鉴定行业“双严”整改活动。按照省厅部署认真组织开展2019年度司法鉴定能力验证活动。加强对司法鉴定机构执业监管,建立司法鉴定机构执业档案,将每年一次的第三方评价结果记入执业档案,推进司法鉴定机构规模化发展和标准化、规范化建设。
        法律援助重点工作: 充分利用重要普法时间节点开展法律援助宣传工作,将法律援助宣传与普法宣传充分结合,切实提高法律援助的宣传力度。高度重视刑事辩护全覆盖工作。做好典型案例编撰工作。各法律援助中心要在工作中善于挖掘和总结案件的典型性,将服务效果好、推广价值高的案例选出来、报道好。继续采取措施抓好法律援助业务档案管理,开展业务培训提升法律援助办案质量。完成好全市法律援助民生工程案件任务,案件指派达到省厅最低要求(4252件),案件质量符合有关标准。
        公证重点工作:继续深化公证参与法院司法辅助工作,进一步发挥公证职能作用,积极推进执行环节证据保全公证,终本执行公证业务。拓展创新公证业务领域,推进公共资源交易、公证监督以及知识产权保护领域、家事法律服务领域、金融领域、重点工程建设领域公证业务。根据省厅部署要求,推进合作制公证机构试点。全面落实公证领域“放管服”改革要求,全面推行办理公证“最多跑一次”改革,扩大公证“最多跑一次”的服务事项范围。推行节假日、双休日值班公证制度,实现公证服务全年365日全覆盖。发挥市正诚公证处谢家集公证点、潘集公证点职能作用,为该地群众办理公证提供方便。五是充分发挥公证协会职能作用,进一步加强业务培训和公证质量建设。(市司法局综合)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: