“重整行装再出发”系列访谈之四 - 队伍建设 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 队伍建设 > 正文

“重整行装再出发”系列访谈之四

2019-06-14 08:52:28   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 深化机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,也是司法行政部门职能体系的一次系统性、整体性、重构性改革,标志着司法行政工作翻开了新的一页。
        新时代、新机构意味着新起点、新任务、新要求。为帮助全系统在“再出发”中进一步明晰“路线图”、精细“施工图”,“淮南司法”微信公众号今日推出“重整行装再出发”系列访谈栏目之四。
        法治督察科
        聚焦以人民为中心,贯彻落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,按照中央、省委、市委统一要求,积极开展全面依法治市工作部署年度督察、法治政府综合性督察等,做到真督实察、“阳光督察”。
        聚焦可持续发展,认真落实“三察三单”工作要求,出台《市司法局全面深化司法行政改革领导小组2019年工作要点》,深入推进加快建设现代公共法律服务体系、全面推行行政执法“三项制度”、落实全省深化司法行政改革纲要等重点改革任务落地见效。
        聚焦争先进位有作为,紧紧围绕法治政府建设,印发《市司法局牵头承担省政府2019年度目标管理绩效考核指标任务分解》,逐项分解依法行政、法治建设责任落实、法治宣传教育等考核指标,强化过程管控、形成工作合力、紧盯结果运用,确保如期全面高质量完成年度目标任务,推动淮南在全省发展方阵中向前走、上台阶、作贡献。
        法律事务科
        中心意识。以市委市政府中心工作为纲,主动加强与各职能部门、管理相对人、利害关系人的联系,加强对政府涉法事务的理论研究、现实状况分析、可行性方案论证,在法治框架内寻求现实突破。
        时效意识。要适应经济社会发展的普遍规律,建立信息灵敏、反应快捷、优质高效的政府法律事务服务机制,增强工作的预见性、针对性、时效性,做到耳聪目明,服务为民。
        质量意识。把张嘴讲法、动笔用法、联系实际、联系群众、依法办事作为工作的基本准则,切实把控法律事务工作的生命线。
        开门意识。立足科室、不唯自我,面向市场,面向社会,借助外力,充分发挥政府法律顾问、立法咨询员、执法监督员、行业专家库的职能,打破闭门造车、单打独干的狭隘局面。
        攻关意识。政府法律事务无小事,敢于创新就必须敢于担当、勇于克难,对重大、疑难、复杂的法律事务,严格坚持公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论等法定程序。
        普法与依法治理科
        2019年5月,市司法局普法与依法治理科设立,负责拟订全市法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督全市“谁执法谁普法”、“谁管理谁普法”、“谁服务谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督国家工作人员学法用法工作。指导各地各部门各行业依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传工作。指导社会主义法治文化建设工作。负责本系统法治宣传教育工作。
        提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领普法依法治理工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的发展思想,全面贯彻落实到普法依法治理工作中。
        服务改革发展,围绕党委和政府工作大局开展普法依法治理工作。全面开展“七五”普法教育,紧紧围绕党委和政府工作大局,大力推进“法律七进”,深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动,用“脚板+键盘”等群众喜闻乐见的方式深入开展法治宣传教育宣传,使文本上的法律活起来、落下去,让法律走入人民群众生活,以普法促守法,让法治的种子在每个人的心里生根发芽,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好法治环境。
        聚焦主业主责,推进普法依法治理重点工作。2019年是全面实施“七五”普法规划的关键一年,结合机构改革职能变化,打造普法责任制新格局,加强行业法治创建工作指导,开展依法治校、“诚信守法企业”等多层次多形式法治创建活动,开展树立守法诚信企业家、标杆企业等活动,推动企事业单位、社会组织等基层单位依法治理工作,推进领导干部学法用法和农村“法律明白人”培养工程,加快推进法治创建活动,进一步推动“七五”普法规划全面落实。
(市司法局综合)
 

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: