为警徽增光 为人民担当 - 队伍建设 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 队伍建设 > 正文

为警徽增光 为人民担当

记市公安局刑警支队一大队大队长张万党

2019-06-13 15:26:35   来源:淮南日报   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 在我市公安刑侦战线,有位有口皆碑的“老刑警”。
        从警11年来,他破获大小案件达800余起,打击处理违法犯罪分子逾300人,荣立个人一等功1次、三等功2次,4次受到市局嘉奖,3次获评市级优秀公务员,被授于“十大忠诚卫士”、“全省优秀共产党员”、“全国特级优秀人民警察”等荣誉称号,并光荣当选党的十九大代表。今年5月,他又作为全省公安系统唯一代表,被推荐参评第九届全国“人民满意的公务员”。他,就是现任市公安局刑警支队一大队大队长张万党。
        2008年7月,张万党从安徽公安职业学院毕业,先后在田家庵公安分局刑警大队和市公安局刑警支队工作。从警以来,张万党时刻谨记“对党忠诚、服务人民”的铮铮誓词,始终保持对公安刑侦事业的无限热爱,屡破大案、屡立奇功,守护平安、热情为民,展示出新时期青年刑警的良好形象。
        攻坚“大案要案”——誓做平安守护者
        2015年6月10日凌晨,田家庵区上湖村、潘集区高皇镇接连发生恶性命案,造成两死两重伤。一时间流言四起、人人自危,社会影响极为恶劣。作为专案组成员,张万党周密勘查走访,及时确认被害人与犯罪嫌疑人的关系及身份,为案件侦办取得重大突破。当天下午,案发13个小时后,犯罪嫌疑人被守候在渡口的张万党和战友合力抓获。
        张万党调任市局刑警支队后,工作转为打击严重暴力和涉枪类犯罪。面对新形势、新任务、新要求,他主动调研,制定计划,扎实打击。2018年一天,张万党发现有人在微信朋友圈转发涉枪图片并配解说文字,随即对该信息进行深度研判,顺藤摸瓜揪出一个网络贩卖枪支弹药团伙。张万党带领专案组历经数月努力,辗转20余省市,行程数十万公里,成功破获以陈某为首的重大网络贩卖枪支弹药案件,抓获涉枪人员60余人、搜缴枪支100余支、铅弹万余枚,及时消除重大安全隐患。
        盯住“命案积案”——争当追逃好猎手
        侦破严重暴力犯罪案件是张万党所在大队的重要工作,其中命案积案是重中之重,也是淮南刑侦工作的突出亮点。
        2019年1月,张万党对全市未破命案积案进行梳理分析,一起发生在2009年12月的命案引起他的注意。张万党调阅卷宗,对案发时间、现场地形、被害人遇害姿势等细节进行深入分析,判断嫌疑人应为案发地附近人,案发时年龄在25岁左右且有驾驶经验。经综合摸排,确定嫌疑人为顾某、赵某并成功抓捕。一起尘封10年的命案就此告破!
        1994年10月一天,田家庵区发生一起恶性伤害致死案,许某伙同他人在瑞金大厦门口将被害人段某捅伤致死。命案侦破机制启动后,团伙成员相继归案,但主犯许某却畏罪潜逃,杳无音讯。2015年,市局“天网六号”专项行动将该案列为攻坚案件。张万党作为专案民警,梳理研判案情,建立数据档案,扩大线索收集,围绕许某社会关系展开分析,成功锁定许某所用手机号码。张万党与专案民警在苦守12小时后,终将潜逃21年之久的许某抓捕归案。
        谨记“捉贼追赃”——甘为群众贴心人
        “办案应及时追赃,尽最大可能为群众挽回财产损失!”这是张万党时常提醒自己的刑警信条。
        2015年1月,田家庵区连续发生10余起盗窃汽车、农用三轮车案件,社会舆情渐起。面对警情,张万党寝食难安、反复梳理同类案情。他发现,案件多发夜间偏僻小区或路边,对象多为面包车、轻卡等防盗措施较差车辆,且作案人员手法熟练。针对上述特点,张万党调取监控录像,查找作案轨迹,先后在毛集实验区、高皇镇、凤阳县等地发现被盗车辆踪迹,并循线追踪,最终锁定犯罪嫌疑人杨某,成功破获系列案件13起,追回全部被盗车辆,为群众挽回损失40余万元,受害人专门送来印有“有难必帮、人民公安”的感谢锦旗。
        2016年1月3日,田家庵区一小吃街发生打架斗殴事件,伤及旁边一名无辜小女孩。由于现场没有监控,凶手查找困难,可张万党却誓要为小女孩讨个公道。案发后每晚7时,他都准时出现在小吃街,挨家挨户走访。经过3个多月艰苦努力,张万党成功发现重大嫌疑人邵某,立即马不停蹄赶往江苏太仓,将在此打工的邵某抓获。
        “张警官把我们的人身安全和财产安全放在首位,值得信任!”这是群众给予张万党最多的评价。采访中,张万党表示,将深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,忠实履行党和人民赋予的职责使命,让人民群众的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障!(淮南日报记者 陈崇韧)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: