践行“枫桥经验” 化解社会矛盾 - 法治建设 - 淮南长安网-淮南政法门户网站
淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 法治建设 > 正文

践行“枫桥经验” 化解社会矛盾

大通区司法局积极推进人民调解工作

2019-06-05 16:03:17   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 “感谢政府,事情解决得很好,我非常满意。”近日,孔店乡一村村民老吴从人民调解员手里接到对方支付的500元现金的最终调解结果时激动地说:“感谢政府帮咱老百姓调解纠纷,维护农民的权益。”
        为全力推进依法治区工作开展,促进法治大通建设,大通区司法局始终坚持司法为民、调解为民的工作理念,学习发展“枫桥经验”,坚持“小事不出村,大事不出(乡)镇,矛盾不上交,就地化解”,推动形成遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的正确导向。充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的积极作用,调解成功率逐年提高。村民老吴因早年间邻村清理水渠时,施工方把大量淤泥覆盖在其承包地里导致无法安种,老吴多次找到对方要求经济补偿未果。直至今年5月,在网上信访反映。接到问题反映后,孔店司法所联合乡信访办立即介入。经过人民调解员积极主动多次与双方沟通协商,动之以情,晓之以理,最终施工方同意补偿老吴的经济损失,双方握手言和,矛盾成功化解。
        为了群众、依靠群众是“枫桥经验”的核心要义,也是“枫桥经验”五十多年来历久弥新的关键所在。习近平总书记就创新群众工作方法作出重要指示,强调把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。“枫桥经验”已成为全国平安建设、构建和谐社会的一大法宝。新时代新引领,我区将牢牢把握好“枫桥经验”的精髓,传承发展好“枫桥经验”,推广创新好“枫桥经验”,真正实现“小事不出村,大事不出(乡)镇,矛盾不上交”,为推进法治大通建设发挥重要作用。(大通司法局 钱爱兵 蔡恒)
 

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: