淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 法治建设 > 正文

安徽检察机关“服务保障淮河生态经济带建设”专项检察活动首次联席会议在淮南举行

2019-05-31 11:13:33   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 5月28日,“服务保障淮河生态经济带建设”专项检察活动首次联席会议在淮南市寿县举行,阜阳、蚌埠、淮北、宿州、滁州、亳州等六个地市检察机关参会,淮南市检察院为本次活动的牵头单位,起草了一份《服务保障淮河生态经济带建设专项检察活动司法协作机制》,并广泛听取了省院和其他各个市院的修改意见。
        据了解,本次活动是为了深入贯彻落实《全省检察机关“守护绿色江淮美好家园”专项检察活动实施方案》,积极探索淮河流域生态文明建设新模式,促进建成美丽宜居、充满活力、和谐有序的淮河生态经济带,推动形成淮河流域生态环境司法保障相互促进、协调发展的工作新格局,并按照“服务保障淮河生态经济带建设”专项检察活动的有关要求,结合此次参会的七市检察工作实际,达成了专项检察活动司法协作机制。
        即通过组织一次专业化培训,强化检察队伍素质竞争力,统一执法办案标准,进一步增强检察干警的执法办案能力、创新能力;建立七市检察机关生态环境保护联席会议制度和七市检察机关公益诉讼联席会议制度,分别在每年第一季度召开一次以及每半年召开一次;并开展淮河沿线污染防治、资源保护、大气污染防治三个专项检察活动;由七市检察机关分别报送刑事、民事、行政、公益诉讼办案骨干各一名,并在此基础上组建四支专业化办案团队。
        对于各市检察机关遇到的重大疑难复杂案件,根据实际情况组织办案团队集体把脉会诊,提供咨询意见;与此同时,搭建专家咨询、鉴定机构信息共享、行政执法信息共享、调查取证信息共享、建立案件台账信息共享五个平台,从而加强七地市检察机关内部信息共享和办案信息的交换、互通;每年由七市检察机关各推荐1件富有典型性、代表性的案件开展庭审观摩评议活动(不限于公益诉讼案件),同时邀请省院和其他地市检察机关的业务骨干对庭审活动进行观摩、评议;七市检察机关还会重点加大对生态环境损害违法犯罪行为的惩治力度,积极办理社会关注度高、具有典型意义的案件,不断提升生态环境检察工作的公信力和影响力。
        在本次会议上,各家参会单位结合工作实际分别作了发言,省生态环境厅、省检察院相关负责同志参会并对本次会议取得的成果给予了高度评价。市检察院检察长朱新武做了总结性发言。(淮南日报 李舒韵)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: