淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 平安建设 > 正文

寿县公安局“三个立足”到位 助力文明城市创建

2019-06-13 15:22:11   来源:淮河早报   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 在寿县县委、县政府的坚强领导下,寿县全县公安机关围绕《准南市文明行为促进条例》的贯彻落实,充分发挥公安机关职能作用,在日常警务活动中注重交通秩序整治,公共服务管理和城市环境提升,规范和引导公民行为,取得了良好效果。在2018年全省群众安全感调査中,寿县人民群众安全感和对公安工作的满意度实现提升进位,位列全市第一,分别达到97.21%和96.07%。
        立足职能在管理服务中引导公民行为
        近年来,寿县公安局从严监管公共安全,全力消除安全隐患,在消防监督检査,道路交通安全和涉枪涉爆安全管理上,强化措施,扎实开展,规范和引导公民行为,杜绝了重特大安全事故的发生。同时,寿县公安局立足公安职能,消防、治安、户政、车管所等部门进步细化服务标准,优化服务流程,全面推行“首问负责、限时办结、服务承诺、一次性告知、离岗告示”等制度,全面实行“一站式”服务,在服务中引导提高公民行为。寿县公安局还统筹推进结对共建单位一一寿春镇古城村精准扶贫、秸秆禁烧工作,明确共建目标任务,强化共建责任落实,取得突出工作成效,被评为“全县十佳帮扶单位”。常态化开展烟花爆竹禁放整治行动,严厉查处生产、储存销售和燃放烟花爆竹等违规违法行为,规范和引导公民行为,确保了“零燃放”的工作目标,取得了良好社会效果。
        立足安全在道路交通管理中规范公民行为
        寿县公安局切实加强交通参与者安全文明出行意识,预防减少事故发生,打造安全文明的交通环境,保障辖区群众的人身和财产安全。2018年至今,寿县公安局印发宣传彩页共计约13万份,悬挂宣传条幅150条次,微博、微信平台发布各类信息共计2003条,转载点击量220余万次,短信平台发布各类交通安全信息提示共计16万条,开展交通安全文明宣传教育走进校园、企业、机关事业单位等活动60余次,受教育群众40万人次,组织开展志愿者义务文明交通劝导活动75次。同时寿县公安局持续开展行人、非机动车交通秩序整治统一行动约220余次,宣传交通安全文明出行,建立违法行为曝光台,加强交通安全文明意识宣传。并加大“两客一危”车辆的交通安全宣传工作及查处行动,在开展酒驾、醉驾、超速、超员行驶等违法行为整治活动时都同时认真做好“交通安全文明宣讲”活动,利用新闻媒体、微博、微信等平台,曝光违法行为、宣传道路交通安全意识,营造人人关注交通安全、人人抵制交通违法的浓厚氛围。
        立足自我在公安内部管理中注重示范引导
        寿县公安局在全县公安机关内部以狠抓公安党建工作,铸造忠诚警魂为根本,积极引导广大民警树立正确的理想信念和价值取向。与此同时,寿县公安局大力宣传深入开展移风易俗工作,以坚持开展“4+1”岗位争先活动为抓手,充分发挥典型的示范作用,激发全警争先创优,比学赶超,以实际行动践行条例内容,通过自己引导身边的朋友和家人,争取实现一人带动一片,一片影响一方,通过共同努力提高公民文明素质和社会文明程度。(舒通)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: