淮南市委防范办
官方微信
淮南市委政法委
官方微博
回到顶部 关闭
首页 > 平安建设 > 正文

市检察机关开展 防范非法集资

暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传月活动

2019-06-10 15:55:13   来源:淮南长安网   点击:   字体:[缩小] [默认] [放大]
        淮南长安网讯 5月下旬至6月5日,市检察机关大力开展防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传月活动。
        本次活动是为贯彻落实党中央、国务院关于开展扫黑除项斗争的工作部署及《国务院关于进一步做好防范和处置非法集工作的意见》,坚决打好防范化解地方金融风险攻坚战,根据安徽省防范和处置非法集资工作领导小组办公室相关工作要求,由安徽省检察院统一部署的。
        本次宣传月活动主题是:“携手筑网·同防共治”。
        活动目的是:增强公众风险防范意识,提高风险识别能力,拓宽发现黑恶线索渠道,切实达到宣传知识、提示风险、增强意识、预警预防、发动举报。
        全市两级检察机关聚焦当前非法焦资和“套路贷”、网络诈骗“上网跨域”的新持点,将民间投融资中介、网络借贷、私募基金、影视文化、批发零售、电子商务、房地产、交易场所、各类涉农合作组织、养老服务等作为重点领域开展宣传工作。重点宣传典型案件“套路贷“和网络诈骗的违法行为表现和防范方式方法。
        田家庵区人民检察院联同田家庵区陈岗社区居委会、田家庵区连岗村委会在田家庵区金茂花园小区门口、连岗村,开展了主题为“防范非法集资,打击金融领域黑恶势力犯罪”的集中宣传活动。田家庵区检察院由检察长刘琰、副检察长李萍率领该院扫黑办成员针对严重危害人民群众安全感和满意度的非法集资、黑恶势力两种犯罪行为进行防范宣传,重点宣传两种犯罪的危害后果、打击成果和举报方法。既向社区群众普法,又着眼于增强群众的安全感,提升群众对检察机关的满意度。上午干警们共散发出宣传资料100余套,得到了群众们的赞誉。一位群众在现场表示“原来对检察机关不太了解,今天听了检察干警的介绍,才晓得检察机关在防范非法集资、打击黑恶势力犯罪方面取得了许多实实在在的效果!”此外,该院副检察长尹良海、李萍领队深入连岗村与村干部座谈,了解连岗村在防范非法集资、宣传举报黑恶势力方面的工作情况。随后走访群众,上门与群众面对面聊扫黑除恶线索举报、摸底群众对检察机关工作的意见和建议,提醒群众警惕防范非法集资犯罪。
        大通区检察院扫黑除恶专项斗争领导小组来到安徽理工大学山南校区及大通区居南社区,开展以防范非法集资与“套路贷”为主题的扫黑除恶专项斗争宣传活动。针对大学生是目前“套路贷”犯罪主要受害者这一特征,宣传场地也从以往的社区、乡村扩展到了高校,通过向高校学生分发传单,宣讲“套路贷”的主要表现形式及危害,让高校莘莘学子提高警惕,远离“套路贷”。居南社区老年人多,而老年人往往又是非法集资犯罪的主要受害者,针对这一特点,干警们着重宣传了非法集资犯罪,告诉居民何为非法?集资,非法集资有什么危害。大通区检察院还利用6月5日胡玉等人校园贷涉黑案庭审,通过公诉意见书等形式进行现场释法说理,对现场旁听人员、庭审公开网观众进行防范“套路贷”知识宣讲。
        八公山区检察院干警深入街道、银行、社区,通过发放宣传材料、讲解授课等多种形式,以地方金融领域扫黑除恶专项斗争主题,重点宣传开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,结合全省检察机关“坑农害农犯罪大扫除”、金融监管部门“普及金融知识宣传”等活动,增强了人民群众风险防范意识,提高了风险识别能力,拓宽了发现黑恶线索的渠道,切实达到了宣传知识、预警预防、发动举报的目的。
        据了解,全市两级院通过开属大型集中宣传活动、“六进”集中宣传和媒体宣传等方式结合全省检察机关“坑农害农犯罪大扫除”、金融监管部门“普及金融知识宣传”等活动,对《处置非法集资条例》、《最高人民检察院关于进一做好2019年农资打假工作的意见》进行了重点宣讲。(市检察院 赵武)

(责任编辑:郑锐)

相关热词搜索: